マガジンのカバー画像

忘備録

28
運営しているクリエイター

記事一覧

全農のお米担当推しの、この夏に食べたい炒飯レシピ10選

こんにちは。全農米穀部のAです。 今回も「炒飯」ネタです。前回、同じ米穀部で働く同僚のHさ…

フランスで習ったシンプルなグラノーラのレシピ

こんにちは!山口祐加です。グラノーラが大好きなのですが、買うと結構高くて、もったいないか…

胃もたれせずに食べられる。さっぱりトマトソースで「基本のチキンソテー」

これはもう絶対に皆さんに知っておいてほしい「基本のチキンソテー」の作り方をご紹介します。…

"しんどい"けど、作りたくなる夏の10分おかず。「なすの豚キムチ」

「今週はしんどそう」と思う時は、豚キムチに頼ります。季節を問わず簡単に作れて、必ず夫が喜…

手帳の使わないページの活用

手帳の使わないページ、どうしてますか。 《綴じ手帳が好き》で購入するのですが、どうしても…

TOMO
3か月前
264

【時短でウマい】 「ナス」の美味しい食べ方を発見! 白ごはん泥棒な「爆速ナス煮浸し…

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 昨年、「無限なすび」というレシピを作りnoteでご紹介して…

【混ぜて焼くだけ】時短で作れて美味しい!夏に食べたい「スパイシー焼肉」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「疲れて料理する気力がない…」 「だけど何か作らないと…」 「せっかく作るなら、少しでも美味しいものを…」 今回は、そんな方に向けて、とにかく手軽で失敗せず作れて、それでいて美味しいレシピをご紹介します! 夏にぴったりなスパイシーな一品。 ぜひご覧ください^^ 材料(2〜3人分)豚こま切れ肉…300g 醤油、お酒…各大さじ2 砂糖…大さじ1 カレー粉…小さじ1 おろしにんにく…1片(チューブなら3cm) *豚こま切れ肉は

おすすめ蛍光ペン5選&マイルドライナー全35色BOXレビュー

ここ数年、防災士をはじめ色んな資格の勉強をするために、ごっそり蛍光ペン・ラインマーカー・…

ちゃん
6か月前
270

丸ごと1本使い切る。旅行の前はいつも「にんじんの塩炒め」

少し長めの旅行に出る前は、いつも冷蔵庫の中を「ほぼ」空っぽにします。上手に野菜を使い切れ…

マイヤーレモンのジャム

マイヤーレモン🍋 オレンジとレモンのかけ合わせ。 レモンほどの酸味もなく食べやすいオレンジ…

わたしと私
8か月前
171

“愛の画家” シャガールが描き続けたもの

フランクフルトの美術館で開催されているシャガール展へ行ってきました。 シルン美術館は、常…

みきとも
1年前
132

2023年の「人気おにぎり」まとめ

ほぼ毎日おにぎりを握っています。 毎年そう言っていますが、2023年もしかり。 そんな日々の…

万代シテイバスセンターのカレー(新潟県新潟市)|柳家喬太郎の旅メシ道中記

 フードコート……その響きを聞くだけで心が弾んじゃいます。ことのほか好きなんです、フード…

144

混ぜておくだけ「ご自愛ポン酢」。毎日使うものだから、調味料こそこだわりたい。

しょうゆ350ml、酢250ml、みりん150mlを入れ、昆布・かつお節・柑橘の果汁を入れて、1週間置くだけ。 あっと言う間に「ご自愛ポン酢」のできあがり。年末年始も大活躍間違いなしです。 ◆作り方を写真付きで保存容器 まず、保存容器を準備します。900ml以上の保存容器が必要です。 ▼シンプル・軽い・横にしても漏れない・ネットですぐ買える「オススメ」をご紹介します。色は、ホワイトもあります。 おすすめの調味料(しょうゆ・酢・みりん) しょうゆ350ml、酢250