見出し画像

日建グループオープン社内報|孤独のグルメ⑧

多摩川河川敷

宮 正樹
日建設計 企画開発部門プロジェクトマネジメントグループ

全く想定をしていなかったコロナ禍というものを経験し、私達のライフスタイルも働き方も大きく変化しました。世の中では感染防止を目的に、大勢で飲食をしないこと、さらに「孤食」というスタイルが推奨されるようになり、食事に関わる生活習慣も変えざるをえませんでした。そこで、日建グループのメンバーが、現在どのように一人で食事をしているのか「孤食(孤独のグルメ)」についてご紹介します。

Q.一人で食べる良さ、おススメの場所を教えてください。

ここ最近の週末は妻と娘が買い物に出かけたりするので、昼食を一人で取ることが増えました。その為、私も一人で自転車で遠出したりしてます。
ランチはお店にも入ったりしますが、気持ちがいいのは木陰でのんびりとチェアリングする時間です。最近は多摩川河川敷にハイバックの折り畳み椅子を持って、道中のお店でテイクアウトして木陰でランチをしています。そのまま、撮りためていたドラマを見たり、本を読んだり、昼寝したり、ちょっと前までは大空の下でWebでの英語のレッスンを受けたりと、色々な事をして過ごしています。オープンスペースだけど、一人で籠っているって感じです。
 
※この記事は、2022年9月に日建グループの社内報に掲載したものです。

宮 正樹
日建設計 企画開発部門プロジェクトマネジメントグループ
2004年入社。入社当初は建物個別のPM業務を行っていたが、その後ホテルの新築・改修のPM業務をメインとした仕事にシフトして現在に至る。一人暮らしを始めた頃から自転車にハマって、休日はふらふらっと出かけてチェアリングを満喫中。早稲田大学院建設工学修了。

◆ご感想をお待ちしております。

記事をお読みくださりありがとうございました。感想などがございましたら、こちらのアドレス webmaster@nikken.jp までお寄せください。
今後の掲載の参考にさせていただければ幸いです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?