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【酒種酵母】米粉一斤食パン
ひとつの目標であった、ミズホチカラ220gを
酒種酵母で発酵させたきれいな一斤食パン🍞
できてしまった🙈
うれしいようななんだかさみしいような…
ちゃんと再現できるようにまた焼きたいけどさすがにちょっと飽きてきたし冷凍庫もいっぱいだから少し休憩〜
やっぱりポイントなのは、温度管理!
これにつきる。
工程的にはとってもシンプルで、いちばん難しいのは蓋を閉めるところ🙈
【サイリウム不使用】米粉ベーコンエピ②
気が向いたからまた試作!
今度は高野豆腐を粉末にして混ぜてみた👀
しっかりめに焼いたし、
パリッともちっとおいしくできた🙌
粉末の高野豆腐とおからパウダーは何がちがったんだろう💭
《レシピ》
ぬるま湯 60g
さとう 5g
しお 1.5g
サフ 0.5g
高野豆腐 10g
片栗粉 10g
ミズホチカラ 70g
ベーコン 適量
サイリウム使えばいいんだ
【酒種酵母】米粉一斤食パン
やっと成功、酒種酵母米粉一斤食パン🙌
ミズホチカラ230gなのでけっこう軽め◎
でも200gで焼いてる方もいらっしゃるので
どんだけ軽いんや!!やってみたい!!!
米粉ビギナー(今もまだまだ初心者🔰)の頃、酒種酵母で米粉食パンを発酵させようとしたら2倍発酵の時点でもオーブンに入れて出してみたら過発酵状態!?なぜ!!?だった🙉
なんとか自分で答えを導き出したいと思っていろいろ調べてなんとな
【サイリウム不使用】米粉ベーコンエピ
早朝目が覚めて思いつきで米粉パン作るはは👩
サイリウムが体質に合わないとかではないけど、長男👦も次男👶も快便すぎるくらいでこれ以上快便になってもいいことなさそうなので微々たる量とはいえあんまりサイリウム与えたくないなあ、みたいな👀
今日はおからパウダーを混ぜてかためてみた。
完全に思いつきではじめたから様子を見ながら粉を足していったらおからパウダーが多めになってしまってけっきょく食物繊
米粉パンについて考える
米粉パンてどんな?的なことははしょらせていただきまして、米粉パン作るようになっていろいろ考えたり思うことをつらつらと綴ります。
まちがってるかもしれないけど自分の頭の整理整頓、アウトプット大切。
サイリウム
米粉生地はグルテンが無いからとろんとろん🫠
そこでサイリウムという水分を吸収するとゼリー状になる食物繊維の塊みたいなやつの粉末を微量混ぜることによって形状が保たれて自由自在に成形すること