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2児(👦5y👶1y)のはは               米粉パンの可能性を探る👀

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最近の記事

【レシピ】酒種酵母米粉一斤食パン

今のところうまくいっているレシピ◎ 材料は、米粉・酒種・水・さとう・塩・油。 参考になれば幸いです。

¥300
    • 【酒種酵母】米粉一斤食パン

      ひとつの目標であった、ミズホチカラ220gを 酒種酵母で発酵させたきれいな一斤食パン🍞 できてしまった🙈 うれしいようななんだかさみしいような… ちゃんと再現できるようにまた焼きたいけどさすがにちょっと飽きてきたし冷凍庫もいっぱいだから少し休憩〜 やっぱりポイントなのは、温度管理! これにつきる。 工程的にはとってもシンプルで、いちばん難しいのは蓋を閉めるところ🙈

      • 【サイリウム不使用】米粉ベーコンエピ②

        気が向いたからまた試作! 今度は高野豆腐を粉末にして混ぜてみた👀 しっかりめに焼いたし、 パリッともちっとおいしくできた🙌 粉末の高野豆腐とおからパウダーは何がちがったんだろう💭 《レシピ》 ぬるま湯  60g さとう   5g しお    1.5g サフ    0.5g 高野豆腐  10g 片栗粉   10g ミズホチカラ   70g ベーコン   適量 サイリウム使えばいいんだけどね、 いろんな可能性をね、ただの好奇心☺︎

        • 【酒種酵母】米粉一斤食パン

          やっと成功、酒種酵母米粉一斤食パン🙌 ミズホチカラ230gなのでけっこう軽め◎ でも200gで焼いてる方もいらっしゃるので どんだけ軽いんや!!やってみたい!!! 米粉ビギナー(今もまだまだ初心者🔰)の頃、酒種酵母で米粉食パンを発酵させようとしたら2倍発酵の時点でもオーブンに入れて出してみたら過発酵状態!?なぜ!!?だった🙉 なんとか自分で答えを導き出したいと思っていろいろ調べてなんとなくわかってきた👀 あくまでも《なんとなく》 高さが出てないのに過発酵状態になるのは、

        【レシピ】酒種酵母米粉一斤食パン

        ¥300

          【サイリウム不使用】米粉ベーコンエピ

          早朝目が覚めて思いつきで米粉パン作るはは👩 サイリウムが体質に合わないとかではないけど、長男👦も次男👶も快便すぎるくらいでこれ以上快便になってもいいことなさそうなので微々たる量とはいえあんまりサイリウム与えたくないなあ、みたいな👀 今日はおからパウダーを混ぜてかためてみた。 完全に思いつきではじめたから様子を見ながら粉を足していったらおからパウダーが多めになってしまってけっきょく食物繊維ー🙈‼️ 膨らみはあんまり期待してなかったけど少しはぷくっとなった。パキッとした食感

          【サイリウム不使用】米粉ベーコンエピ

          米粉パンについて考える

          米粉パンてどんな?的なことははしょらせていただきまして、米粉パン作るようになっていろいろ考えたり思うことをつらつらと綴ります。 まちがってるかもしれないけど自分の頭の整理整頓、アウトプット大切。 サイリウム 米粉生地はグルテンが無いからとろんとろん🫠 そこでサイリウムという水分を吸収するとゼリー状になる食物繊維の塊みたいなやつの粉末を微量混ぜることによって形状が保たれて自由自在に成形することができる、というのが米粉パン界のいまや常識中の常識。 サイリウム入れてみようって考

          米粉パンについて考える

          今日から夏休み

          わが家の長男👦(5y)は今日から夏休み LaQが大好きすぎて家から一歩も出たくない はは(私)はまとわりつく次男👶(1y)を、かまいつつ、あしらいつつ、 パンよりごはん派だけど 独自に米粉パンの研究をしているよ🍞 上記の理由よりだいたい家にいる ははの自由研究に拍車がかかる👀 小麦パンをはじめて作ったのは今年の1月、 自家製酵母に手を出して半年、 米粉パンに興味をもって4ヶ月。 はじめは発酵の見極めも謎すぎるし 加水率とサイリウムの関係に頭をかかえる… 疑問は増えるばか

          今日から夏休み