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野草 / ヤブガラシ&タンポポ



野草♪野草♪(`・ω・´)

うちに生息している
ヤブガラシ(左)とタンポポ(右)
どうやらこの子達も食べられるようだ!


どちらも菜園人にはその増殖のスゴさから
厄介者にされてしまうのだ
(タンポポの綿毛を生やしっぱなしにすると
 種が飛ぶとご近所が嫌がるのがわかるw)

ちなみにうちに生息してたのは
西洋タンポポでした、、、(´・ω・`)ニホンガイイ



さっそく採って来ました!!

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ちなみに、
ヤブガラシとはこんなの↓↓↓
覆うようにはびこってしまう為に
私も見つけたらマメに抜いていました
茎は硬いそうで、このくらいの葉を
食べる人もいるようですが、、、
今回は、まだ色が赤っぽい先端の
新芽の部分だけいただきま~す(*´ω`*)

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どんな野草でも、
新芽の部分は柔らかくて食べやすいようだ☆
(先端から20㌢ほどの部分を集めた)

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これは畑のちび新玉ねぎ☆
玉ねぎ初めて作りました (ノ)'ω`(ヾ)キャワイイ

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こちらがタンポポの葉☆
タンポポは馴染み深いのでハコベの時のように
何度も本やPCを確認しなくても大丈夫でしたw
日本タンポポでも西洋タンポポでも
同じく食べられるみたいですw
生のサラダでも大丈夫のようです
柔らかそうな部分を失礼しま〜す☆

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野草まで食材に含めると
心の豊かさ半端ないです!
今なら「すでに有る」という
感覚が分かるような気がしますw
ヘレン・ケラーの「ウォーター!!」
みたいな感覚ですw
確実に地球に育まれていますね
ありがたや〜 ( ˘ω˘ ) 

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★ヤブガラシ納豆★
茹でて刻んで納豆にin
以外や以外、全然ありでした!
アクも感じず、クセも感じず
ツルムラサキの様な刻むとちょっと
粘り?ぬるっとした感じになります
先端の手でポッキと折れるくらいの
所じゃないと茎は硬かったです
今度から食材認定決定です☆

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★タンポポの葉&蒸し野菜★
タンポポの葉は茹でました(緑のかたまり)
思ったより苦かったかも(´・ω・`)コンナカンジ!?
もう綿毛になってたから子供に集中したくて
むしられたらイヤだったのかな?
野草側のむしられても良いよ!って
タイミングとかあるんだろうか?
苦味って防衛なのかな?
アクって何の成分なんだろう?
今度は生のサラダでたべてみよう!

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★新玉ねぎスープ★
赤と白の新玉ねぎを圧力鍋でプシューッと!
コンソメ、塩、コショウ、庭パセリ
シンプルがおいしいです(*´ω`*)

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ちゃらっちゃ〜♪
にじいろのとりは
「ヤブガラシ&タンポポ&玉ねぎ」
を覚えた(`・ω・´)キリッ!キリッ!キリッ!!



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