藤原 奈緒 /あたらしい日常料理 ふじわら

料理家、エッセイスト。 Cooking heals yourself. “料理は自分の…

藤原 奈緒 /あたらしい日常料理 ふじわら

料理家、エッセイスト。 Cooking heals yourself. “料理は自分の手で自分を幸せにできるツール“という考えのもと、オリジナル商品の開発や、レシピ提案、教室などを手がける。「あたらしい日常料理 ふじわら」主宰。 http://nichijyoryori.com/

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    [定期便・奇数月25日に届く] ふじわらのおいしいびん詰め 定番5本セット

    奇数月25日に届く、定期便のセットです。奇数月1~20日までカートが開きますのでご注文いただくとその月の25日に商品が届きます。おいしい唐辛子(大)×1パクチーレモンオイル(大)×1にんにくえび塩(大)×1カレーのもと ×1納豆辣油 ×1※定期便の解約について初回のお申込みが1月6日だった場合、次回のオーダーが3月6日に発生します。そのため前日までに解約のお手続きをしていただけますと、3月のお届けは発生いたしません。解約手続きについてはこちらhttps://faq.stores.jp/hc/ja/articles/360007270991--%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF-%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF%E3%81%AE%E8%A7%A3%E7%B4%84%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84
    ¥7,000
    あたらしい日常料理 ふじわら
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    [定期便・奇数月25日に届く] 唐辛子+パクチーレモン+カレーのもと 3本セット

    奇数月25日に届く、定期便のセットです。奇数月1~20日までカートが開きますのでご注文いただくとその月の25日に商品が届きます。おいしい唐辛子(大)・パクチーレモンオイル(大)・カレーのもと各1本のセット※定期便の解約について初回のお申込みが1月6日だった場合、次回のオーダーが3月6日に発生します。そのため前日までに解約のお手続きをしていただけますと、3月のお届けは発生いたしません。解約手続きについてはこちらhttps://faq.stores.jp/hc/ja/articles/360007270991--%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF-%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF%E3%81%AE%E8%A7%A3%E7%B4%84%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84
    ¥4,300
    あたらしい日常料理 ふじわら
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    [定期便・奇数月25日に届く] 唐辛子・パクチー・えび塩 3本セット

    奇数月25日に届く、定期便のセットです。奇数月1~20日までカートが開きますのでご注文いただくとその月の25日に商品が届きます。おいしい唐辛子(大)・パクチーレモンオイル(大)・にんにくえび塩(大)各1本のセット※定期便の解約について初回のお申込みが1月6日だった場合、次回のオーダーが3月6日に発生します。そのため前日までに解約のお手続きをしていただけますと、3月のお届けは発生いたしません。解約手続きについてはこちらhttps://faq.stores.jp/hc/ja/articles/360007270991--%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF-%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF%E3%81%AE%E8%A7%A3%E7%B4%84%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84
    ¥4,200
    あたらしい日常料理 ふじわら
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    [定期便・奇数月25日に届く] ふじわらのおいしいびん詰め 定番5本セット

    奇数月25日に届く、定期便のセットです。奇数月1~20日までカートが開きますのでご注文いただくとその月の25日に商品が届きます。おいしい唐辛子(大)×1パクチーレモンオイル(大)×1にんにくえび塩(大)×1カレーのもと ×1納豆辣油 ×1※定期便の解約について初回のお申込みが1月6日だった場合、次回のオーダーが3月6日に発生します。そのため前日までに解約のお手続きをしていただけますと、3月のお届けは発生いたしません。解約手続きについてはこちらhttps://faq.stores.jp/hc/ja/articles/360007270991--%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF-%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF%E3%81%AE%E8%A7%A3%E7%B4%84%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84
    ¥7,000
    あたらしい日常料理 ふじわら
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    [定期便・奇数月25日に届く] 唐辛子+パクチーレモン+カレーのもと 3本セット

    奇数月25日に届く、定期便のセットです。奇数月1~20日までカートが開きますのでご注文いただくとその月の25日に商品が届きます。おいしい唐辛子(大)・パクチーレモンオイル(大)・カレーのもと各1本のセット※定期便の解約について初回のお申込みが1月6日だった場合、次回のオーダーが3月6日に発生します。そのため前日までに解約のお手続きをしていただけますと、3月のお届けは発生いたしません。解約手続きについてはこちらhttps://faq.stores.jp/hc/ja/articles/360007270991--%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF-%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF%E3%81%AE%E8%A7%A3%E7%B4%84%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84
    ¥4,300
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    [定期便・奇数月25日に届く] 唐辛子・パクチー・えび塩 3本セット

    奇数月25日に届く、定期便のセットです。奇数月1~20日までカートが開きますのでご注文いただくとその月の25日に商品が届きます。おいしい唐辛子(大)・パクチーレモンオイル(大)・にんにくえび塩(大)各1本のセット※定期便の解約について初回のお申込みが1月6日だった場合、次回のオーダーが3月6日に発生します。そのため前日までに解約のお手続きをしていただけますと、3月のお届けは発生いたしません。解約手続きについてはこちらhttps://faq.stores.jp/hc/ja/articles/360007270991--%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF-%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%BE%BF%E3%81%AE%E8%A7%A3%E7%B4%84%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84
    ¥4,200
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ふたたび、編む(しばし工事中)

これまで、インスタグラムに、ふじわらのメールマガジンに、どこかの媒体に、誰かに。 それからわたしの携帯のメモに。 書き散らかしてきた文章をこちらにまとめてみます。 文章というよりは散文、なかには文字を使って絵を描いたような、スケッチのようなものもある。 稚拙かもしれない。だけど、もうこれは今の自分には書けない。文章って、表現ってそういうものだ。 通り過ぎてしまうと、あの時何に一生懸命で何に悩んでいたか、すっかり忘れてしまうけど、それが種になって何かが生まれたりするのだから

    • 料理の効用、彼女の場合。

      去年、忙しすぎて料理が全然できなくなってしまったというその人は、今年から転職してかなり余裕ができたからあらためて料理を身につけたいのだと言って、わたしの元へやってきた。 シンプルで健やかな食事を求めている人だと感じたので、初回はごはんの炊き方とお味噌汁を丁寧に教えた。彼女が好きだと言ったおばあちゃんが作ってくれたというおかずのような素朴で食べ飽きない料理と一緒に。 材料を変え、組み合わせを変えながら、 作り続けて、彼女の血肉になるといいなと願うものの、からだはすごく素直なの

      • つくづく好きだなぁ、と思うのです。名前のない料理が。

        みんな毎日、何を食べているんだろう? そんなことをずっと考えています。 わたしが毎日、家で自分のためにつくる料理って たいてい、炒めただけ、煮ただけ、みたいなもので 具も味付けも、そのときだけの組み合わせだったりします。 時間のない日にバタバタと作ったもののなかに はっとするおいしさがあると 料理っていいな、楽しいなぁ! って思うし 時には もうこれで精いっぱい、と思いながら やっとの思いで作った1品に 励まされることも。 レシピを見ないと作れない ハレのお料理もすば

        • 唐辛子をめぐる冒険

          2022年の年明けに いつも仕入れていた中国産の唐辛子の原料が 流通の途中でストップしてしまいました。 国産ではないけれど、大好きな市場のご夫婦がセレクトしたそれを ずっと安心して使い続けてきました。 そのうち再開するのかな、なんて暢気にしていたら どうやらそうではないらしく、 それに変わる原料を在庫がなくなる直前に見つけたのが3月のこと。 そのとき、深く安堵したとともに、 もう今後、絶対、だとか、ずっと、ということは 「絶対に」ないんだなぁ、と心に刻んだのだけど、 同じこと

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        ふたたび、編む(しばし工事中)

          わたしの中の小さい人(飲食店を閉めた話)

          レストランをクローズしたことについて ごく個人的なことを。長文です。 去年、コロナがきて お店(飲食店のほう)を一旦 すぱっとやめようと決めたら ほんとうに 心が幸せになりました。 未練はあるんです。 会いたい人が 来てくれる場があることって 奇跡だなと思うし 本当はもっとお客様に 早くお伝えして ゆっくり惜しんで いただきたかったなぁ というのは今もすごく 思うことなのですが わたしのなかの ずーっと尊重されてこなかった 小さい人が 始

          わたしの中の小さい人(飲食店を閉めた話)

          愛の交換

          もし料理の仕事についていなかったら 女の人をきれいにしたり、 力づけたりする仕事につきたかった。 それは自分のなかの自尊感情というものが 低かったからだと思う。 料理を作る人に ごはんをおいしく作れるようになってほしい、 と思って仕事をしているのも それが自己肯定感の近くにあると思うから。 自分の作った料理に OKを出せるようになることと そのままの自分を美しいと思うことは どこか近いことのような気がする。 美しい、とまでは思えなくても せめて、悪くないな、と思って 生き

          頑張りすぎず、心地よく

          毎日お疲れさまです。 長いお休みは、いつも以上に ごはんを作るのに追われている人も 多いのではないかと思います。 ふじわらさん、 いつもどんなごはんを食べていますか? とよく聞かれるのですが、 仕事で料理を作っているので 自分のことは決して頑張りません。 毎回ゼロからごはんを作るのは 大変なことだから、 自分に合った方法で いろんなものの力を借りて、 食事を楽しめるように。 わたしが家でしていること、 たとえば。 すぐに食べられるものが ひとつかふたつ、 いつも冷蔵庫

          ご機嫌に暮らしたい

          お店をはじめたのは35歳のときだった。 自分ひとりではできないサイズの仕事を 最初から思い描いてしまっていたので、 はじめにふたりのスタッフを雇って 朝から晩まで働いてもらった。 仕事はありがたいことに 順調すぎるくらいだったと思う。 いつも準備がそろわないうちに 身の丈より大きい課題がきて、 そこに自分たちを合わせていくので 精いっぱい。 そんな日々が続き、 スタッフも徐々に増えていった。 ようやく少し息をつけるようになった頃、 自分がいわゆる「リア充」じゃないと こ

          ハイツ・メモリー

          今日、大学生のときお向かいに住んでいたひと がごはんを食べにいらした。 15年前くらいのある日、 家を出たら ほんの数日前に衝撃的な出会いかたで 友達になった芸術家の男性がいて、 へ?と思ったら その隣人と旧知の関係だったようで、 ふたりをうちへ招いてごはん会をした。 今日、旦那さまが席をはずした隙に 声をかけたら 「じつは、ごはんを食べてて、 あれ?って。思い出したの…!」 と言われ、あとはさんざん盛り上がる。 あのときのわたしの ただ料理が好きで 気合いだけ入った下

          記憶

          今日 この場所で あなたと、みんなで、 あるいはひとりで 食事ができてよかった って思っていただけたら嬉しい。 それが 記憶に残る時間になったら お店としては ひとつ大きな役割を果たしたのだろうな、 と思う。 今日もいい営業できますように。 しかし寒いですね 2018年3月10日

          restauer

          ただいま、私のお店。 いらしたお客様のお顔が 来たときより いい色になって やわらかくほころんでいたり、 場があたたまって テーブルを囲んだ人と気持ちがつながって よい時間を過ごしてくださったことが伝わるとき、 この仕事はほんとにいい仕事だな、 って心底思う。 食べる、に付随する そんなことがとても好きだ。 2017.11.25

          like a painting

          スープ作りは絵を描くのと似てる 今日のダシと今日の素材、 今日の天気と今日のわたし 絶対同じにならないからたのしい

          作ってよかった

          ああ、今日も遅くなってしまった。 帰ってすぐお米といで 浸水しないで鍋でごはん炊いて るあいだに ヒレのお肉ごろごろに切って 炒めて 新たまねぎとトマトを大きく切って いっしょに炒めて 水ちょっとで煮て カレーのもと入れて 冷蔵庫にあったパセリも入れてさっと煮て いただきます、 まで20分。 やっぱり作ってよかったな。 2017.5.18

          Cooking heals yourself. (statement-3)

          ごはんがおいしく作れると、 きれいな夕焼けを見たような気持ちになる。 ああ、疲れた、 もう何もしたくない。 そんな日に、ちょっとだけ頑張って1品作ってみると 胸のなかがあたたまって、元気が出る。 野菜炒めやお味噌汁、 買ってきたものにおいしいタレをかける。 そんな1品でいいのだ。 料理は、あなたのお守りになる。 今日もよく頑張った、 また明日もぼちぼちやろう。 そんな気持ちを作るもの。 2021~ ふじわらホームページに寄せて

          statement -2

          子どものころから料理をつくるのが好きでした。 好きな味を自分の手でつくる喜び、 おいしい という自分の中の、 取り出してみることのできない感覚が 誰かと同じとわかったときの、 こみあげるような嬉しさ。 いつも一回きりで、 食べ終わったらなくなってしまうことも わたしにとっては気持ちがよかった。 それでも、記憶にのこる時間には かならずそこに おいしい、があったような気がします。 自分の手でおいしいものが作れることが ひとの人生をいろいろな意味で支えるのではないか、 と思って

          statement -1

          これはこう食べるべき、あれはこう使うもの、 料理には歴史も先人の知恵も文化も詰まっている。 でも素材も、それをとりまく環境も、ひとびとの暮らし方も、 そう、私たちの日常はどんどん変わり続けている。 今に合わない、不要になった「べき」からは自由に、 できるだけ無駄なことはせず、 毎日、おいしいものを作って食べたい。 レシピを教えるのではなく、 そういう毎日の食事作りの「きも」をお伝えする日常料理教室と、 家庭でおいしいものが簡単に作れるびん詰め調味料。 食卓をよりおいしく、