見出し画像

【4/21 朝市 出店者】五味醤油〜てまえみそな時間セット〜 インタビュー

五味醤油さんが出店する 4/21(水)朝市のチケットはこちら

五味醤油1

ー出品する商品を教えてください。

てまえみそな時間セットです。

五味醤油3

内容は、米みそ・塩こうじ・醤油こうじが手作りできる材料キットになっています。

ー商品が生まれた経緯を教えてください。

画像6

おうちにいる時間が増えた今、まちのみそ屋にできることは何かと考えました。
1日3食のごはんは生きる上で必要なこと。そしてみそは調味料として、誰かの暮らしを支えている、なくてはならないものだ信じています。

五味醤油2

みそ屋でありながら、原料の「こうじ」もすべて自社で製造しているので、普段は「みそ」と「こうじ」を販売しています。「こうじ」は発酵調味料をつくるスターターであり、日本の発酵調味料になくてはらないものです。

画像6

「こうじ」と、塩・醤油があれば簡単に発酵調味料をつくることも可能です。おうち時間をより有効に、暮らしがちょっぴりでも豊かになるお手伝いができたらと思い、新しいセットの企画をしました

ー商品の特徴やおすすめのポイントを教えてください。

一言で言うと、3種類の発酵調味料を簡単に作れるキットです。「てまえみそ」「塩こうじ」「醤油こうじ」どれも食べられるまで、時間がかかります。その待つ時間も一人でのんびりだったり、家族でにぎやかに楽しんでもらえたら幸いです。そして、完成したら「おいしく食べること」を全力で楽しんでみてください。

画像5

自分でつくった自家製調味料を使って、どんなお料理を作ろうか、そんな考える時間も楽しんでいただけますように。

ーこの商品で、どんな暮らしを提案したいですか?

てまえみそな時間セットをきっかけに発酵食品や料理、食べることに少しでも興味を持ってもらうことが、まちのみそ屋の今できることだと信じています。

ー購入した人にどんな未来を手に入れて欲しいですか?

自分の生活、暮らし方、食べること、そんなことをふと立ち止まって考えるきかっけになったら幸いです。

ー商品やプロジェクトは、今後どうなっていきますか?

当たり前に暮らしに寄り添うものとなれば嬉しいです。
また、発酵兄妹でゲストで「TBSラジオパソナグループ presents 朝比奈彩の淡路島放送局!」に出ました。ぜひ聞いてください!

<放送日>
4月13日(火)21:30-22:00
4月20日(火)21:30-22:00

五味醤油
発酵兄妹 五味仁&洋子

URL:https://yamagomiso.com/

山梨県甲府市にて、明治元年より150余年に渡り醸造業を営む五味醤油。
その六代目・仁と妹の洋子は、ともに東京農業大学醸造学科を卒業後、
それぞれ修行期間を経て、兄妹で五味醤油にカムバック。
現在は山梨独自の「甲州みそ」の製造と、手前みそや発酵醸造文化の素晴らしさを広めるためにうたっておどって醸し中。
世界初の発酵ラジオ番組「発酵兄妹のCOZYTALK」(YBSラジオ)出演中。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?