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【茄子 #01】 飯にも麺にも合う、茄子と牛肉の甘辛 【レシピあり】

コロナの影響で…が枕詞になりつつあるこの頃。
家で時間を持て余してるので
ちまちま作りだめたレシピでnoteデビューしようと描き始めました。

仕事では自社商品を使ったレシピ開発をメインにやっています。
1人暮らしの激狭キッチンでもやりくりできる
ズボラな作り方も交えて、お伝えできればと思います。

初回は、私の好きな食べ物ランキング(私調べ)不動の1位の茄子を使った一品。
無類の茄子好きとしては、焼き方にはこだわりがあります。


茄子と牛肉の甘辛

【材料】約2人分
・牛肉(切り落とし) 150g
・こいくちしょうゆ 大さじ1

・茄子 1本
・サラダ油 適量

・こいくちしょうゆ 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ4

・ごま油 適量

・かいわれ大根 1/2パック
・おろし生姜 適宜
・七味唐辛子 適宜
・ご飯 もしくはお好みの麺 2人分
 (麺ならうどん、そうめんがおすすめです)


【下処理】
① 茄子はヘタを落とし、5cmの長さに切って縦1/6に薪割りにし、ボールで水にさらしておく。
② 牛肉にこいくちしょうゆ(大さじ1)を揉み込み、下味をつけておく。
③ こいくちしょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。

■ポイント
お肉には醤油を絡めて下味をしておくことで、さっと煮るだけでもしっかり味が付きます。
さっと煮ることで、火が入りすぎずお肉もやわらかく。


【作り方】
① フライパンに多めのサラダ油をひいて熱し、水気を切った茄子を加えて、茄子に油を吸わせるようにじっくり炒める。
 炒めながら油がなくなってきたら追加する。

② 茄子がくったりしてきたところで、合わせ調味料を加えて炒め煮る。

③ 下味をした牛肉を加えて炒め合わせる。火入れしすぎると硬くなるので、最後に加えてさっと煮るだけで。

④ 最後にごま油をさっと回しいれ、火を止める。

⑤ ご飯や麺の上にのせ、かいわれ大根をばさっとたっぷりと!お好みでおろし生姜と七味唐辛子を添えて。
 麺の場合はめんつゆや白だしベースのつゆを全体に絡ませ、ぶっかけ風にどうぞ。

■ポイント
茄子の美味しさは油との親和で差が出る!
カロリーは気にせず油でくたくたにさせちゃいましょ。

かいわれ大根は1人暮らしには嬉しい野菜。
ポーションが小さいから使い切りやすいし安い。
料理に薬味要素がほしいときに活躍します。
おうちに大葉やみょうががあったら刻んでたっぷりのせても美味しいです。

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