レバニラ炒めをカテゴリー分解!
こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第21回目はレバニラ炒めです。
鉄分補給と言えばのアレです!
Wikipediaより、
レバニラ炒め(レバニラいため)とは、レバーとニラを炒めた中華料理である。ニラレバ炒めとも言う。
確かにお店によってレバニラ炒めとニラレバ炒め、表記が異なりますね。
また、
本来は「ニラレバ」と言い、『天才バカボン』の影響で「レバニラ」という言い方が広まったとされる話が、NHKの番組で紹介されたことがある。中国語でもニラレバの順になっている。
そうなんですね!レバニラ炒め派としては衝撃です!!
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:Eレバー
カテゴリー3:ニラ、もやし、玉ねぎ
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
豚レバーでも牛レバーでもカテゴリー2Eとなります。
写真にはありませんが、他にレバニラ炒めに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:
カテゴリー3:にんじん、パプリカ、しめじ
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
野菜をしっかりと摂れる1品ですね!
これからも不定期に料理をカテゴリー分解していきます☆
ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆