土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ
リゾットをカテゴリー分解!
リゾット

リゾットをカテゴリー分解!

土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第30回目はリゾットです。
洋風の雑炊のアレです!

Wikipediaより、

リゾット(Risotto)は、もともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に東洋(中東)から伝播した米が融合した料理である。

元々は麦だったんですね!

また、

米は新米のように水分が多いものより古米の方が良い。基本的に芯が残るアルデンテになるように調理する。

お米料理でもアルデンテと表現するんですね!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:米
カテゴリー2:Bホタテ?
カテゴリー3:トリュフ
カテゴリー4
カテゴリー5:バター
カテゴリー6:
カテゴリー7:

写真ではお高いカテゴリー3が使われています!

写真にはありませんが、他にリゾットに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:玄米、雑穀
カテゴリー2:A豆乳、Bエビ
カテゴリー3:マッシュルーム、玉ねぎ、トマト
カテゴリー4:チーズ、牛乳
カテゴリー5:オリーブオイル、ベーコン
カテゴリー6:
カテゴリー7:

豆乳はカテゴリー2A、牛乳はカカテゴリー4と分かれることに注意しましょう!

これからも不定期に料理をカテゴリー分解していきます☆

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土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ

ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆

土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ
管理栄養士・栄養コンシェルジュⓇ。1986年生まれ。大阪市立大学卒業。趣味は草野球。栄養セミナーや栄養相談等をしております。裏方作業が割と好きな大阪人です。 https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site