マガジンのカバー画像

ほぼ料理したことない人が作ってみる簡単料理

51
たまに作る簡単料理のまとめでーす。人生で食事する回数は計算すると10年で10000回程度、30年でその三倍と驚くほど少ない。せっかくなので貴重な食事の機会を楽しみたい。 外食も好…
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

若生昆布

若生昆布

北の方に行った際に若生昆布があったので、買ってみた。

初めて見たが、美味しそう!

こちらを教えてもらった通り、乾いたふきんでふいて、広げてご飯をのせる。おにぎりにする!

あとは巻いて、ところどころ食べやすいようにはさみで切り込みを入れる。

できた!苦味が少しあって美味しい!

残りは細かく切ってご飯にオン。

海の香りたっぷりのご飯のお供。

鷄ムネ肉唐揚げ 二度揚げ

鷄ムネ肉唐揚げ 二度揚げ

先日、鷄もも肉を二度揚げしてとても美味しかったので、今回はムネ肉を二度揚げしてみた。

もも肉二度揚げはこちら。

まずはムネ肉。たしか800gくらい。

これで500円くらい。コスパすごい。

こちらを皮をとって適当にきる。切る前に楊子をさし、タレがしみこむようにするのもポイント。

こちらをジップロックに入れて、日本酒、しょうゆ、マヨネーズ、チューブしょうが、チューブニンニクとまぜる

冷蔵庫

もっとみる
冬のあったか簡単スープ 肉うどんバージョン

冬のあったか簡単スープ 肉うどんバージョン

毎日さむい日が続くと、暖かいスープがのみたくなる。

そんな時にはこの簡単スープがぴったり。うどん、ラーメンにもできる。

材料はこちら。野菜はなんでも良い。
油揚げがポイント。この他、チューブのしょうが。また、今回はうどんにする。

スープは簡単!

鍋にお湯を沸かし、チューブのしょうが、野菜、油揚げ、日本酒、ごま油、鶏がらスープの素を入れる。

ちゃんこみたいで美味しそう!

後は豚肉、そして

もっとみる
鶏もも肉の唐揚げ 二度揚げ

鶏もも肉の唐揚げ 二度揚げ

今日は鷄もも肉の唐揚げ。800gを一気に使う。

セールで800円程度。鶏肉はお得だなあ。

また800gはかなりボリュームある感じ。

こちらを唐揚げにする。
今回はこちらのレシピを参考にした。

ふむふむ、ポイントは二度揚げだな。

まずは鷄もも肉に日本酒、しょうゆ、塩コショウ、チューブしょうが、チューブニンニク、そしてマヨネーズをいれる。

これをまぜこむ。

冷蔵庫で数分寝かせて、あとは小

もっとみる
安定の鶏ムネ肉 甘辛醤油焼き

安定の鶏ムネ肉 甘辛醤油焼き

初売りでスーパーに行った際にトリムネ肉が売っていたのでゲット。

こんなにたくさんで500円ちょっと。ヘルシーで美味しくて安い。最高の食材だ。

こちらをつまようじでつつく。柔らかくするためと、タレが浸透するように。

そして皮をとって適当な厚さに切る。これまでの経験で厚さは適当でも問題ないと分かった。

日本酒、しょうゆ、みりん、マヨネーズ、鶏がらスープの素を入れて混ぜ込む。ラップして冷蔵庫へ。

もっとみる
塩マダイと白ワイン

塩マダイと白ワイン

今日は正月休み最後の日曜日。美味しそうなマダイのサクがあったので、塩マダイに。

マダイのサクに塩を全面にまぶして、ドリップをだす。

塩を水で流してキッチンペーパーでふきとる。あとは切るだけ。

この一手間で、味が格段に違う。

昨日の白ワインの残りと最高のペアリング!