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たまに作る簡単料理のまとめでーす。人生で食事する回数は計算すると10年で10000回程度、30年でその三倍と驚くほど少ない。せっかくなので貴重な食事の機会を楽しみたい。
外食も好…
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2020年11月の記事一覧
塩マグロと塩カンパチとシャンパン
今日はマグロとカンパチの刺身がサクであったので、塩マグロと塩カンパチをつくることにした。
カンパチが旬なのか、特に美味しそう。
こちらに塩を全面にまぶしてかたむけて、ドリップをだす。
あとは塩をながして、ペーパータオルで水分をふきとって完成。
うまみが凝縮して美味しい!
シャンパンといただいた。ちょっと贅沢な気分。
鶏ムネ肉照焼き 10分でつくった
今日はひさびさに鶏ムネ肉を調理
時間なかったので、計10分でサクッと。
鶏ムネ肉につまようじをさして、適当な厚さに切る。
日本酒と塩胡椒でまぜこみ。後片付けを考えて、もともとのパック内でやる。
こちらにマヨネーズ、醤油、鶏ガラの素をくわえてまぜる。
本当はこの後、時間をおいた方がよいが、すぐに焼く。
ふたをして、5分程度で完成
柔らかく、味も美味しい!
10分でできて、コスパも最高!
かつおのたたき つくってみた
かつおのさくを手に入れた。
三角でなく、台形のものは美味しいとの記事をどこかで見た記憶があり、ゲット。
塩カツオにしようかと思ったが、今回はかつおのたたきにした。
かつおの皮目に塩をまぶし、皮目からフライパンで焼く。さらに全面軽く焼く。
まわりが全て色が変わり、失敗したかと思ったが、カツオのたたきは周りは焼けているのを思い出し、気持ちを取り直す。
切ってみると良い感じ。
せっかくなので
ししとう まだまだ収穫できる
ししとうのプランターをしばらくぶりに見たところ、なんとまだまだ実がなっている。
すっかり忘れていた、、
早速収穫。8個。
すぐ料理しよう。
こちらのレシピを参考にした。
まずししとうの枝の部分をカットし、真ん中に切り込みを入れる。
いつも辛いので、たねをとってみた。
あとはサラダ油で炒めて、砂糖、酒、醤油を加えて完成。
カツオ節をかけて完成!
美味しい!
ビールにぴったり。
し