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ほぼ料理したことない人が作ってみる簡単料理

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たまに作る簡単料理のまとめでーす。人生で食事する回数は計算すると10年で10000回程度、30年でその三倍と驚くほど少ない。せっかくなので貴重な食事の機会を楽しみたい。 外食も好…
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2020年11月の記事一覧

塩マグロと白ワイン

塩マグロと白ワイン

今日は気持ち良い秋晴れだった。日中は暖かく、洗濯が一気に進んだ。

今晩は良いマグロのサクが手に入ったので、塩マグロにした。

しおをまぶして30分

ドリップがでてくる。

あとは水で塩を流してペーパータオルでふいて完成

ねっとりして、美味しい!最高!

チリの白ワインとマリアージュ。

ピッタリ!ちょっと贅沢気分。

塩マグロと塩カンパチとシャンパン

塩マグロと塩カンパチとシャンパン

今日はマグロとカンパチの刺身がサクであったので、塩マグロと塩カンパチをつくることにした。

カンパチが旬なのか、特に美味しそう。

こちらに塩を全面にまぶしてかたむけて、ドリップをだす。

あとは塩をながして、ペーパータオルで水分をふきとって完成。

うまみが凝縮して美味しい!

シャンパンといただいた。ちょっと贅沢な気分。

鶏ムネ肉照焼き 10分でつくった

鶏ムネ肉照焼き 10分でつくった

今日はひさびさに鶏ムネ肉を調理

時間なかったので、計10分でサクッと。

鶏ムネ肉につまようじをさして、適当な厚さに切る。
日本酒と塩胡椒でまぜこみ。後片付けを考えて、もともとのパック内でやる。

こちらにマヨネーズ、醤油、鶏ガラの素をくわえてまぜる。

本当はこの後、時間をおいた方がよいが、すぐに焼く。

ふたをして、5分程度で完成

柔らかく、味も美味しい!

10分でできて、コスパも最高!

かつおのたたき つくってみた

かつおのたたき つくってみた

かつおのさくを手に入れた。

三角でなく、台形のものは美味しいとの記事をどこかで見た記憶があり、ゲット。

塩カツオにしようかと思ったが、今回はかつおのたたきにした。

かつおの皮目に塩をまぶし、皮目からフライパンで焼く。さらに全面軽く焼く。

まわりが全て色が変わり、失敗したかと思ったが、カツオのたたきは周りは焼けているのを思い出し、気持ちを取り直す。

切ってみると良い感じ。

せっかくなので

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ししとう まだまだ収穫できる

ししとう まだまだ収穫できる

ししとうのプランターをしばらくぶりに見たところ、なんとまだまだ実がなっている。

すっかり忘れていた、、
早速収穫。8個。

すぐ料理しよう。

こちらのレシピを参考にした。

まずししとうの枝の部分をカットし、真ん中に切り込みを入れる。

いつも辛いので、たねをとってみた。

あとはサラダ油で炒めて、砂糖、酒、醤油を加えて完成。

カツオ節をかけて完成!

美味しい!

ビールにぴったり。

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