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杉山直隆@ライター/30sta! 編集長
2023年7月21日 22:30
「こんな暑いなか、原稿書きなんてもういいでしょ。キンキンに冷えたビールをグイッと飲みたいわ~」とビールの雑誌を見ていたら、マネしたくなる「つかみ」の宝庫で、最後まで読み込んでしまいました。まずはこちら。く~っ、今すぐにそのビールを飲みたい。短い文章で、IPAの味わいとブルワリーの特徴が一発で伝わってくるつかみですね。続いて、こちら。「えっ、香りは? 苦味は?」という1行目だ
2023年6月27日 22:45
雑誌『dancyu』といえばグルメ雑誌の代表格ですが、グルメ系だけでなく、その他の記事の「つかみ」を考えるときにも参考になります。たとえば、2023年7月号の記事。特集「美しいラーメン」で紹介されていたラーメン店「麺笑巧真」のつかみをご覧ください。ラーメン店の紹介記事のつかみというと、スープやラーメンの描写や、オーナーや店長の経歴が多いと思いますが、この記事では「来店していたお客様の反
2023年6月19日 12:36
雑誌に学ぶ、文章の「つかみ」の書き方。今回取り上げるのは、『おとなの週末』2023年7月号の第1特集記事「三ツ星おにぎり」です。さまざまなおにぎり店のレポート記事ですね。飲食店のレポート記事のつかみというと、・佐賀の郷土料理が堪能できる居酒屋と店の概要から入ったり、・下町情緒が残る谷中銀座商店街の外れに店を構えるとロケーションから入ったり、・ミラノの高級リストランテで5年間修行
2023年5月27日 22:50
こんにちは、ライターの杉山直隆です。先日、『文章はつかみで9割決まる』という本を発刊したのですが、ページ数の都合上、載せなかった原稿が何本もありました。一部の人にしか役に立たないような細かい話も多いのですが、誰かの役に立つかも…? ということで、その一部をこちらに掲載します!1つ目の原稿は「なぜ定番パターンをマネしても書けなかったのか」。駆け出しのときの失敗エピソードで、本でも同じ