なお/クッキー屋経営×クリエイターの幸福術

クッキー屋を13年経営しながら、商品開発や発信、デザイン作業などを自らこなす。多摩美術…

なお/クッキー屋経営×クリエイターの幸福術

クッキー屋を13年経営しながら、商品開発や発信、デザイン作業などを自らこなす。多摩美術大学卒。クリエイターとして自分の好きなことを地に足つけて事業として継続いくことと、自分自身の状態を健やかに保つ秘訣などを発信しています。現在夫、娘、猫の「おこめ」と3人暮らし。

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「好きなことを仕事にしている人の処方箋」シリーズスタートします!

こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 フォローしてくださっていた皆様、お久しぶりです…! ずっと書きたくて構想していたのですが、ウジウジしていてなかなか取り掛れなかった記事のシリーズをようやく始めたいと思います! 好きなことを仕事にする=幸せ ではない私は趣味でずっとお菓子作りをやっていて、好きすぎて独学のままクッキー屋をオープンしました。 まさに、「好きなことを仕事にする」を地で行っているタイプです。 でも、この「好きなことを仕事にする」という言葉、いつも賛否を巻き

    • よくぞよくぞ、ここまで守り抜きました。

      うちの小1の娘はお絵描きや工作が大好きで、常に何かを作っています。 小学校に通わせるようになり、ふと思うことがあります。それは 「このクリエイティビティはどうやって守ってあげれば良いのだろう?」ということです。 学校ではみんなと一緒のことをしていく場所。 好きな素材を使って自由に表現する、という場面はとても少ないと感じているし、 自分の経験上、年齢を重ねていくと周りの様子を伺って表現する物を合わせていく、ということも増えてくると思います。 念のため書きますが私は決して学

      • 「お願いします」は言えるけど、「助けて」は言えない

        先日根本裕幸師匠のカウンセラーのお弟子講座に参加したあと、 感情のブレブレが激しくてもうどうにも収まりませんでした。 課題なんて見る気になれず、 最低限の家事や仕事をこなし、 ただひたすら我が家の猫の「おこめ」を見つめるだけの毎日でした。 この時の私が直面していた問題は、 「いかに自分がたくさんのことを抱え込んでやってきていたのか」 ということでした。 人に迷惑をかけてはいけない。 自分でなんとかしなくちゃ。 スタッフやお客さまにすごいって言われたい。 娘にいい母親だっ

        • 値付けのこと。自分もお客さまもバカにするな。

          今日参加したカウンセラー講座で値付けの話が出たので、これは作品を売るクリエイターのかたにも大切な話だと思うので私の考えを記しておきたくなりました。 私のお店がある場所は、ど田舎というわけではないけれど都内などに比べると値段にはシビアだなと感じる時があります。 なので私のお店のクッキーの値段は「その土地にしたら高い、都内から見たら安い」価格帯です。笑 素材も大切にしていますし、全て手作りなので 決してぼったくっているわけではないのですが 街に合わせて価格を下げない。 言葉で表

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        「好きなことを仕事にしている人の処方箋」シリーズスタートします!

          私はずっと「そうじゃない私」を夢見てきた

          こんにちは、クリエイターメンタルカウンセラーのなおです。 13年間クッキー屋をやってきて培った、クリエイターとして自分の好きなことを地に足つけて事業として継続いくことと、自分自身の状態を健やかに保つ秘訣などを発信しています。 _________________________________ 「ああ、こうして工房でクッキーを焼くということ、これはかつて私が夢に見ていた状態だ」 とふと頭をよぎる。 いつものように、お店の工房でクッキーを焼いていた。 フードプロセッサーで生

          私はずっと「そうじゃない私」を夢見てきた

          お店の看板背負って文句言いたくなるのなら

          こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 スレッズなどのSNSで、飲食店さんのお客様への愚痴を見かけることがあります。一回クリックしちゃうとどんどん出てくる。笑 その愚痴の内容に対して同調の意見がコメントされているのと同時に、 「個人のアカウントでやってください」 「お店の看板背負って文句言うなんてありえません。」 という意見も同じくらいよく見かけ

          お店の看板背負って文句言いたくなるのなら

          とっとと恥ずかしい思いをしておく。

          こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 先日、払い込み用紙をしまいこんでしまい、支払いするのをすっかり忘れていたものがありました。 そういうとき、お店に自動音声で支払いの案内がかかってくるのですね。。お店のスタッフが電話をとって、「こんな電話かかってきましたよ」と言われました。 わたしは「あー!!忘れてたー!!!へんな電話とらせてごめんw」とそのとき

          とっとと恥ずかしい思いをしておく。

          殻を脱いだら自分が好きになるとずっと思ってた。

          こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 私がお店を始めたとき、うまくいかない事にいつもイライラしていました。 うまくいかない、でもなぜうまくいかないのかも分からない。 好きなことを仕事に始めて、周りからはすごいね!羨ましい!と言われていたのに、その周りからの声と自分の状態のギャップに苦しんだりもしていました。 その中で、自分の心の状態を整えることの

          殻を脱いだら自分が好きになるとずっと思ってた。

          身体や感情を大切にするリーダーシップ

          こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 今年私の娘が一年生になりました。 よく「小1の壁」とかいいますが、学童に行っていることもありあまりそういう事も実感なく毎日をバタバタと過ごしています。 だけど、びっくりするくらい私が体調を崩しまくっていました。笑 4月に溶連菌にかかったことを皮切りに、1ヶ月の間に別の風邪を3回ひいていました。 ここ数年熱な

          身体や感情を大切にするリーダーシップ

          どうしてあのときできなかったんだろう。

          こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 お店をやっている中で、本当にたくさんの後悔の気持ちがあります。 今でもその後悔がフラッシュバックされて、胸が苦しくなることが私もあります。 以前、とある有名な方にまつわるクッキーの制作を依頼されたことがありました。今よりもっと小さいお店だった頃なので、 ウチで良いのだろうか・・・という気持ちがとても強く、「な

          どうしてあのときできなかったんだろう。

          心が揺らぐのは、それだけ大好きだから。

          こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 自分が得意なこと、すきなことを仕事にしている人で、 「全く悩みなくここまでやってきました!」という人はひとりもいないはずです。 私自身も、「順調ですね!」と言っていただくことがわりと早い段階からありましたが、 「ありがとうございます!」と笑顔で答えながら、 「んなわけねーだろ!今月の給料は絶対あなたのパート代

          心が揺らぐのは、それだけ大好きだから。

          嫉妬することありますか?嫉妬心の扱い方

          こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 「なおさんは嫉妬することありますか?」 以前、好きを仕事にすることにまつわる講座を開催したときに、こんな質問をされました。 正しくは講座終了後のアンケートに書いてあったので、 こちらで回答してみようかと思います! 結論は、 「そりゃああるさ。」 です。笑 同じような焼き菓子屋のお店をやっていて、私のお店よ

          嫉妬することありますか?嫉妬心の扱い方

          独立することやチャレンジを家族が了承してくれないときは

          こんにちは、クッキー屋店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 独立したい、転職したい、何か新しいチャレンジがしたい。 そう気持ちが動いたとき、まず家族に話をする人が大半ではないでしょうか。 家族ではなくても、恋人や近い存在の人がいる人で、何の相談も無しに行動に移す人は少ないと思います。 そして、打ち明けた半分くらいの人は渋い顔をされるのではないでしょうか。笑 そうさ

          独立することやチャレンジを家族が了承してくれないときは

          不完全な私だからこそ、届けられるものがある

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 私の夫は企業でプロダクトデザイナーをしているので、形は違えど夫婦でものづくりに携わる仕事をしています。 2人でよく話をしているのですが、もうこの世の中には必要なものは全て揃ってるよねと思っています。私たちの想像力の欠如もあると思いますが^^; 安く買えるもの、高級なもの、いろいろなアイディアが思い浮かぶ

          不完全な私だからこそ、届けられるものがある

          自分を大切にすることは「業務」としてやる。

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 忙しくて疲弊している時や、心が弱っている時にSNSなどを見ていると、 「自分を大切にしましょうね!」 「優しいあなたは、人のことを優先していませんか?まずは自分を満たしましょう」 という言葉に出くわすことが多くあります。(私だけ?SNSのアルゴリズムってすごいな〜と思います。笑) 結論から言うとこの言葉は

          自分を大切にすることは「業務」としてやる。

          自分を信用はしていないけど、信頼はしている

          こんにちは、クッキー屋クル店主のナオです。 13年間お店をやってきて培った「好きなことを仕事にする」ことを健やかに続けていくためのコツや考え方をお伝えするnoteです。 私は基本的に自分のことを信用していません。(唐突に) 13年前、お店を始めた時はもう少し信用していたかもしれません。だけど、その自分への信用はお店を続けていくたびにズタズタに切り裂かれていきました。 私はとにかく感覚人間で、きっちりと物事を進めることが苦手です。ちゃんと書類を作ることもままならず、とっても

          自分を信用はしていないけど、信頼はしている