なのめな

文章作成の練習をしてます。写真と映像を学んでいる大学生。

なのめな

文章作成の練習をしてます。写真と映像を学んでいる大学生。

最近の記事

きのうの食日記。 #464

最近取り組んでいた課題がついに終わり、一段落した気持ちで食事をしていました。 おととい作ったコンソメスープを盛る際に肉が塊となってしまって、次食べるときは肉無しか、と思いながらもまぁ今日は良いじゃないかと食卓に運びました。 あまりコンソメの味はしないけれど、注意深く感じてみるとしょっぱさを感じるのが、惰性で食べようとしていた自分にとって良かった味わいだと思いました。 あしたのことを心配してしまう、そんなきのうでした。

    • きのうの食日記。 #463

      いつのまにかテンションがハイになっていて、無我夢中で豚肉・ブロッコリー・人参・キャベツを使ってコンソメスープを作っていました。包丁で手を切らなかった方がすごいんじゃないかと思います。 ブロッコリーはそれなりに茹でないと柔らかくならないのは流石に覚えてきたので、沸騰した後に弱火で10分くらい煮込んで完成としました。問題なく食べることができましたし、顆粒コンソメの量もちょうどよかったように思います。 お昼に食べた焼きたてのパンが美味しかった、そんなきのうでした。

      • きのうの食日記。 #462

        さつまいもがふやけすぎてついに本来の形を保っていませんでした。電子レンジ内で爆発を起こしたのかというくらい粉々でした。 味噌汁は油揚げが入っていることによって難なく食べることができます。ちょっとの脂身があれば食事の空虚感はなくなるのかなーと今思っていますが、この後塩ラーメンを食べていました。印象の薄い記憶が多くて抹消してしまうのが簡単になりました。 夕飯でたくさんさつまいもを切ったため、電子レンジが回転しないということもありましたが、片手間に作った顆粒だし炒り卵が美味しく

        • きのうの食日記。 #461

          鮭の骨に付いている身が多くてあくせくしながら食べていました。 鮭の脂身が好きな自分にとっては時間がかかるけどあらばかり食べることができたのは嬉しい限りでした。 夕飯の前にスーパーで買い物をし、その一つとしてコロッケを買いました。レンジで温めたコロッケは外側に近い内側と内側に近い内側で食感と味が違って楽しかったです。中心部のほうが牛肉の味が強いと感じました。 部屋のものを外に出したくなる、そんなきのうでした。

        きのうの食日記。 #464

          きのうの食日記。 #460

          お昼は味噌汁を作りました。鮭を食べたかったものの、買い物をしていたときには鮭のアラしか売っていなかったのでそれを買いました。 アラの詰め合わせと言っても骨だけでなくちゃんと身もあったのでいつもと変わりなく美味しく食べることができました。塩鮭だったので味噌は多かったかもしれません。さつまいもで味覚の状態をうまく調節していました。 そういえば、まさかのタイミングで舌を噛んでしまったので、そのあとの食事に対するテンションが下がりまくりました。 夕飯の時間になって冷蔵庫の中を確

          きのうの食日記。 #460

          きのうの食日記。 #459

          休みなのでちゃんと遅く起きました。午前中になにもやっていない焦りを感じつつも、食事は作り置きしていたことが安心材料となりました。やっぱり早く起きたかったです。 夕飯の支度で切ったさつまいもの量はやはり多く、久しぶりにこぼれ落ちるさつまいもの量となってしまいました。 味噌汁の具で入れていたむね肉を食べているとどうもチーズの味がするようなきがして、乳製品を食べさせた鶏なのかなと一瞬頭をよぎりましたが、そんなはずがないと、じゃがいもや舞茸とともに食べていました。 久しぶりに退

          きのうの食日記。 #459

          きのうの食日記。 #458

          最近は曇りが続いていたものの、きのうは晴れ間が見えて気温を上がったため、室内の温度も高くなっていました。予測できるはずだったのに、おとといのさつまいもは冷蔵庫に入れていなかったので、ちょっとだけ痛み始めていました。 玉ねぎがおならを臭くする原因であることを今更ながら知ったものの、カレーを食べた次の日は臭くなるイメージが無かったので、玉ねぎを先に炒めつつ、じゃがいも・むね肉・舞茸・小松菜を切って、味噌汁を作りました。 おととい買ったチーズケーキを食べながら、奇奇怪怪明解辞典

          きのうの食日記。 #458

          きのうの食日記。 #457

          写真を撮っているものだと思っていたら全く撮っていませんでした。 お昼の前に小腹が空いていたのでクロワッサンを食べました。バターを食べていると言っても過言ではない味で、空腹感はすぐに消え去ってくれました。 お昼の締めとして、砂糖漬けりんごのデニッシュを食べていましたが、思いの外りんごが重くて、りんごを食べる寸前までデニッシュを食べるとりんごの下のデニッシュが壊れて抜け落ちそうで、危うくりんごを落とすところでした。 夕飯はどうしてもいつもの食事以外のものを食べたいと思ってい

          きのうの食日記。 #457

          きのうの食日記。 #456

          起きたい時間より2時間遅く起きてしまったので、お昼を家で食べました。 新しいさつまいもの甘さにまだ驚きつつ、調理後に水と顆粒だしを足した味噌汁の味が違和感ないことに安心しました。 夕飯の時間になると、カップラーメンを食べたい気持ちになっていて躊躇することなく電気ケトルのお湯を注いでいました。 カップラーメンの容器は飲み口の部分の引っかかりをもう少し長くすれば蓋も止めておけそうなのですが、蓋の上に何かを置くほうが良さそうな気がしました。 玉ねぎのせいでおならが臭う、そん

          きのうの食日記。 #456

          きのうの食日記。 #455

          さつまいもがちょうど届いたので新しくさつまいもを切ったり、豆腐とわかめとじゃがいもと小松菜とえのき茸の味噌汁を作りました。 大きめのトマトやおととい食べようと思っていたタコカツも食べました。タコカツが本当に美味しくて、食欲を上げていくためのバフとして使っていました。 きのうよりきょうのほうが疲れていると思った、そんなきのうでした。

          きのうの食日記。 #455

          きのうの食日記。 #454

          急に塩ラーメンが食べたくなりました。というか、自分の作っている味噌汁の味の掴みづらさにムズムズしていたので、味付けがちゃんとしている物を食べたいと思いました。 CMでは見ることもあるけれど、実際に食べたのは初めてような気がしました。 味噌ラーメンではスパイスが入っているように、塩ラーメンには切り胡麻というのが入っていることに驚きました。 でも味噌汁もちゃんと美味しかったです。これがあるからラーメンも食べることが出来ると思います。 協力プレイの妙を体感した、そんなきのうで

          きのうの食日記。 #454

          きのうの食日記。 #453

          カップラーメンを食べたいと思ったものの、いざ単品で買うとなるととても高いように感じて購入を断念してしまいます。週一の買い出しの際に買い物かごに紛れ込ませておくのが一番ストレスが無くて良かったりします。 胃は腐った麦茶か判断してくれるのにそう時間がかかりません。そんな腹痛のせいで夕飯を食べるのが少ししんどかったです。 先週家族が買ってくれた和菓子を食べました。満月と書かれた和菓子は東京のひよこのような感じで美味しかったです。 食べ物は小さければ小さいほど良いと思った、そん

          きのうの食日記。 #453

          眠りに眠って半日だけ

          ずっと寝ていたような気がします。二度寝して8時くらいに起きて、昼飯を食べたらまた2時間寝て、夕飯を食べた後は22時に寝ていました。 あまり良くないループに入っているような気がしつつも、眠りたい欲があるのだからしょうがないと言えばしょうがないのかもしれません。何かコンテンツに触れることはもう少し少なめにして考えたり、何かを書く時間を増やしたいところです。 同じような日々に耐えられなくなって、小さなじゃがいもを小さく切りました。塩と胡椒で味付けをして、美味しいと思いながら食べ

          眠りに眠って半日だけ

          小さな変化に振り回されている

          きのうもパンと共に食事をしました。チーズだけでも味と食感は飽きないもので、美味しいと思いながら食べることができます。 ホワイトバランスがおかしいけど、それでもいいかと思ってしまう、とても週末らしい感情になっていました。食事の時間や睡眠の時間など、本当に何も考えない時間をどこに入れるのかの感覚をもう少し研ぎ澄ませたいなと思いました。 降ってもいいから雨は降らないと予報してほしい、そんなきのうでした。

          小さな変化に振り回されている

          主食のつなぎとしてのパン食。

          さつまいもを楽天市場のポイントアップの日に買いそびれたため、仕方なく食パンを買うことにしたというわけではありませんが、それを受けて食パンを食べたいという気持ちがじんわりと広がってきたので、買っていました。 違う用途で使おうと思っていたチーズやらバターが冷蔵庫の中で徐々に老衰していくのを感じたので、それを使い切りたいと思っていたのも実情です。 ラップしたほうがチーズが温まりやすいんじゃないかとなんとなく思ったわけですが、その結果みすぼらしいチーズの溶け広がり方が起きてしまった

          主食のつなぎとしてのパン食。

          きのうの食日記。 #449

          びっくりするくらいお腹が空いていたのでさつまいもを切るのすらめんどくさくなってしまって、味噌汁にインスタントラーメンを食べることにしました。 本当にペコペコだったのでキャベツも炒めました。ちょっと味付けが濃くなってしまったのが残念でした。 こう見ると色温度が全く違うように見える、そんなきのうでした。

          きのうの食日記。 #449