なんなん

田舎住まい。

なんなん

田舎住まい。

記事一覧

いちごタルト製作

いちごタルトつくりました。 タルト生地はまだ、試行錯誤中で、どのレシピにしたらいいのかわからない。 全卵にすると、縮んで高さが減るみたい、ってのは、2回目の経験…

なんなん
8年前
9

たまごサンドとマヨネーズ

ゆでたまご4つあったので、たまごサンドにしたよっ マヨネーズのほかに、和からしもちょっと入れてみた(*^^*) ところで・・・赤いキャップだけ写ってるマヨネーズ…

なんなん
8年前
5

練りようかんで

練りようかん300gを細かくきって、レンジでチンしてどろどろに溶かして、パウンドケーキのレシピ(砂糖ははんぶんに減らす)に混ぜて焼いたら、あずきケーキになったよ…

なんなん
8年前
4
いちごタルト製作

いちごタルト製作

いちごタルトつくりました。

タルト生地はまだ、試行錯誤中で、どのレシピにしたらいいのかわからない。

全卵にすると、縮んで高さが減るみたい、ってのは、2回目の経験でわかりました。

卵黄だけってちょっと何だし、タルト生地はいっそ卵なしレシピがよいかも。

クリームは今回手抜きで、牛乳で溶くだけの、インスタントのにしました。

どこかで手抜かないとねっ(^^)

生いちごのタルトって初めて作ったけ

もっとみる
たまごサンドとマヨネーズ

たまごサンドとマヨネーズ

ゆでたまご4つあったので、たまごサンドにしたよっ

マヨネーズのほかに、和からしもちょっと入れてみた(*^^*)

ところで・・・赤いキャップだけ写ってるマヨネーズ

私はマヨの容器を空気でパンパンにして、逆さに立てるのが好きなんだ

夫は逆に、マヨの空気を抜いて、ぺったんこにするのが好き

みなさんは、どっち派???

練りようかんで

練りようかんで

練りようかん300gを細かくきって、レンジでチンしてどろどろに溶かして、パウンドケーキのレシピ(砂糖ははんぶんに減らす)に混ぜて焼いたら、あずきケーキになったよ。

まずかったらどうしよう、と小さめにカットしたけど、あずきの濃いケーキって感じになったから、大丈夫だったよ。

「大丈夫」といえば、最近やんわりお断りするときに、「大丈夫です」っていうのが遠まわしのお断りワードだって読んだんだけど、職場

もっとみる