いちごタルト製作
いちごタルトつくりました。
タルト生地はまだ、試行錯誤中で、どのレシピにしたらいいのかわからない。
全卵にすると、縮んで高さが減るみたい、ってのは、2回目の経験でわかりました。
卵黄だけってちょっと何だし、タルト生地はいっそ卵なしレシピがよいかも。
クリームは今回手抜きで、牛乳で溶くだけの、インスタントのにしました。
どこかで手抜かないとねっ(^^)
生いちごのタルトって初めて作ったけど、専用のいちごでもないし、大きさがばらばらで、すき間なく並べるのが、大変でした。
〇今回の成功点
タルト生地の側面を、厚めにした
クッキー生地の食べ応えがあるところが、おいしかったよ。
余るくらい多めのクッキー生地を作ったのと、粉を一部アーモンドプードルに置き換えたので、味アップのはず。
〇次回への課題
いちごはど真ん中から並べていったけど、はしの円周のところで、並べるのに詰んだ(笑)
正式にはどちらが正しいのかわからないけど、今度は円周→真ん中で、並べてみよう。
○その他ひとこと
生フルーツたっぷりのタルトって、意外とおなかが冷えた(^^;)
今度は(田舎の)町で売っているような、ベイクドタルトを焼こう。
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