なんなん

田舎住まい。

なんなん

田舎住まい。

最近の記事

いちごタルト製作

いちごタルトつくりました。 タルト生地はまだ、試行錯誤中で、どのレシピにしたらいいのかわからない。 全卵にすると、縮んで高さが減るみたい、ってのは、2回目の経験でわかりました。 卵黄だけってちょっと何だし、タルト生地はいっそ卵なしレシピがよいかも。 クリームは今回手抜きで、牛乳で溶くだけの、インスタントのにしました。 どこかで手抜かないとねっ(^^) 生いちごのタルトって初めて作ったけど、専用のいちごでもないし、大きさがばらばらで、すき間なく並べるのが、大変でした

    • たまごサンドとマヨネーズ

      ゆでたまご4つあったので、たまごサンドにしたよっ マヨネーズのほかに、和からしもちょっと入れてみた(*^^*) ところで・・・赤いキャップだけ写ってるマヨネーズ 私はマヨの容器を空気でパンパンにして、逆さに立てるのが好きなんだ 夫は逆に、マヨの空気を抜いて、ぺったんこにするのが好き みなさんは、どっち派???

      • 練りようかんで

        練りようかん300gを細かくきって、レンジでチンしてどろどろに溶かして、パウンドケーキのレシピ(砂糖ははんぶんに減らす)に混ぜて焼いたら、あずきケーキになったよ。 まずかったらどうしよう、と小さめにカットしたけど、あずきの濃いケーキって感じになったから、大丈夫だったよ。 「大丈夫」といえば、最近やんわりお断りするときに、「大丈夫です」っていうのが遠まわしのお断りワードだって読んだんだけど、職場の若い子に参考書類すすめたらそう言われて、実際に使われてるんだなって知った。

      いちごタルト製作