- 運営しているクリエイター
記事一覧
野草食日記 348 真夏のミックス野草味噌白和え
突然の胃の不調からようやく回復傾向にあった朝。
胡麻油を使うナムルは重めなので、ノンオイルの白和えに。
まずは白胡麻を小さなすり鉢で擦る。
木綿豆腐は水切りをする時間がないので、手で優しく握るように絞る。
豆腐をすり鉢に入れ、ザラザラとすり混ぜたら味噌を加える。
茹でて1時間ほど水に晒した野草を、細かめに刻んで衣と和えたらできあがり。
野草は前々日に下拵えし、冷蔵保存しておいたものを使用。
今
野草食日記 303 野草の苗を届けた日
1. ゆいの畑と大寺さんのこと
7月中旬、ゆいの畑のハーブ会の皆さんにムコナの苗を届けに行きました。
ゆいの畑というのは、藤沢市にあるシェア畑です。
友人のTerukoさんがその畑を借りていて、その手伝いをしに初めて訪れたのが昨年、2021年の冬。
農作業をしている時、たまたまやってきた畑の管理人・大寺さんに、ここで野草の会をやりませんか?!とその日のうちにオファーがあり、約2ヶ月後の4月初旬に
野草食日記 254 ホナガイヌビユ
一昨年の夏、ご近所さんから移植した植物はイヌビユでしたが、今年畑のあちこちに増殖しているこの植物はホナガイヌビユではないかと思っています。
この植物、わりと空き地などでよく見かけますよね。
見分け方は葉の先っぽの凹み具合。
深く凹むのがイヌビユ、凹まないか、あるいは凹んでも浅いものがホナガイヌビユらしいのですが、ネット上の写真を見てもいまいち微妙です。
これが一昨年のイヌビユの記事。
葉の凹み