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#101 激ウマの麺つゆ

こんばんわ。

そろそろ素麺の時期がくる。

素麺と言えばやはり「揖保乃糸」だろう。

私のような庶民でも手の届く価格である。

もちろん揖保乃糸にもランクがあるが、上のランクのモノは見たこともない。

という感じで、素麺と聞くとやはり麺の方が良く話題になる。

しかし、素麺と言えど美味しさの大部分を担うのは麺つゆである。

日本人の誰もが使う「創味のつゆ」でも、コープやイオンで売ってる麺つゆでも十分美味しいのだが、私はこれを強くお勧めしたい。


◇唐船峡のめんつゆ

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鹿児島の食品メーカーが手掛ける麺つゆ。

どちらかというと甘みが強く、かつおの風味がしっかりとした美味しい麺つゆとなっている。

控えめに言っても、スーパーで市販されている麺つゆとは一線を画す美味しさである。

私はこれまで数十種類の麺つゆを試してきた。

その中でこの麺つゆはダントツで美味しい。

一昔前の麺つゆは結構甘みの強いものが多かった記憶があるのだが、その頃の素麺の味が忘れられず探し回っているうちにたどり着いたのが、この唐船峡の麺つゆという訳である。


創味のように濃い味ではなく、ストレートで飲める優しい味。

子供から大人まで全員が好きな味と言ってよいだろう。

値段は少しお高いが確実に満足できるはずだ。


この夏、素麺に少しお金をかけてみてはいかがでしょうか。


ふと気が向いたらでいいので投げていただけると手をたたいて喜びます!