ソロで美味しくないとグループになったときも美味しくない
ナカジです。
この間いちごのパフェを
食べてきた。
いちご、生クリーム、いちごのソルベ
バニラアイス、クランブルクッキー、
パイ生地のクッキー
などなど
書いてて心躍る食材が
詰め込まれたパフェ。
フルーツ専門店で
作って頂いてるので
厳選されたフルーツを
使っているから
イチゴがうまい!
使っている品種は
2種類で
「あまおう」
「パールホワイト」
パールホワイト
初めて食べたけど
種のプチプチ感と
ソフトな酸味が美味しかった〜
知り合いのパティシエさんに
そんなパフェの話を
したとき
こんなこと言ってたな。
「食材一つひとつが美味しい
さらには組み合わさったときも美味しい
それが美味しいパフェの条件だ」
確かに!!
私が食べたいちごのパフェも
いちごだけじゃなくて
ソルベやクッキーも
単体で美味しかったなぁ。
組み合わせて食べると
食感や香りが違うし
一口ひと口変化を楽しめた!
じゃあ作っている人達は
食感や香りなどの味わいを
計算して組み合わせいるってこと?!
すごい複雑で難しそう!!
その分実力も問われそうな
スイーツなのかも。
そう考えたら
色々なお店の
パフェ巡りしたくなってきたなぁ。
行きたい♪
皆が今日も美味しい物を
食べられますように。
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