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旬のとうもろこしのスープ

サラダチキンを作ったスープを活用したレシピです。茹で汁がない場合は
水800mlに鶏がらスープを小さじ1ほど加えて作りましょう。
生のとうもろこしは、芯の部分からとってもいいお出汁がでるので、
芯も一緒に煮るといいですよ☆

●材料●  
・トウモロコシ(生)…1本
・チキン出汁スープ…800ml
・豆腐…2分の1丁
・塩…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・卵…2個
・こしょう…お好みで
 ・片栗粉…大さじ1(大さじ2の水で溶いて水溶き片栗粉にしておく)

⑴ トウモロコシは包丁で実を削ぎ落とします。
(生トウモロコシは、コーンの水煮で代用でも)

⑵ 鍋にトウモロコシ、トウモロコシの芯、チキン出汁スープ、
塩を入れて火にかけます。

⑶ 卵は割りほぐしておきます。豆腐は1センチ角にカットします。
⑷ ⑵が沸騰したら、豆腐、醤油を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

⑸ 沸騰したら、溶いた卵をまわし入れて2、3回ゆっくりと円を描くように
箸で混ぜたら火を止めます。

とうもろこしの甘みとチキンの風味が食欲のない日でもおいしく食べられるスープ。あたたかいのはもちろん、冷たいスープとしても美味しく召し上がれます。
【レシピのワンポイント】

お好みで、仕上げにちぎったレタスなどを入れるとシャキシャキして
野菜もたっぷり取れて美味しいですよ。


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