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八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。

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アワビとウニを使ったとても贅沢な一品です。いちご煮缶詰を使って簡単にできるおうちご飯やハレの日のレシピをご紹介。

■いちご煮炊き込みごはん 

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いちご煮といえば炊き込みごはんが定番!
うにとあわびの旨みがぎゅっと詰まった王道の一品。

【材料(4人前)】
・米…2合
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・大葉、万能ネギ お好みで
【作り方】
⑴ 米2合を洗い、30分間水に浸します。(お急ぎの場合は省略可)
⑵ 水をよく切り、いちご煮1缶の汁・具を一緒に炊飯器に入れて
炊き込みます。
⑶ 炊き上がったら全体をふっくら混ぜてできあがりです。
お好みで大葉や万能ネギをちらすと、磯の香りとともに
豊かな風味が楽しめます。

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■いちご煮の茶碗蒸し

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いつかは上手に作りたい、ちょっとハードルが高い茶碗蒸しも
いちご煮のお出汁を使えば簡単に上品に仕上がります。

【材料(4人前)】
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・卵…3個
・三つ葉や柚子の皮 お好みで

【作り方】
⑴ いちご煮1缶を、具と汁を別々に分けます。
⑵ 具の半分は器に移しておき、半分はトッピング用に取り分けておきます。
⑶ 卵3個を泡立てないように溶きほぐし、汁と合わせます。
(この時にザルなどで濾すと滑らかな食感になります。)
⑷ ⑵に⑶を注いで電子レンジで2個ずつ加熱します。
⑸ 500Wの場合…ふんわりとラップをかけて3分加熱して、
 中心に火が通るまで(※)1分ずつ追加で加熱します。(​​​​※竹串や箸をさしてみて中から透明の液体がにじみ出てくるのが蒸しあがりの目安です。)
 電子レンジ200Wでじっくり8〜10分加熱すると滑らかな茶碗蒸しができます。蒸し器を利用する場合は10分ほど加熱してください。

蒸しあがったら、上にいちご煮の具材や三つ葉などをトッピングして
完成です。

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■いちご煮のお雑煮

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シンプルですが、一度食べると忘れられないお雑煮です。
特別な日や大切な方へのおもてなしの時に。

【材料(2人前)】
・切り餅…2切
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・三つ葉やセリなどの薬味 お好みで

【作り方】
⑴ 餅を焼きます。
⑵ いちご煮1缶を、汁・具ともに鍋に入れて温めておきます。
⑶ 器に餅を入れ、温めたいちご煮を注ぎ入れて出来上がり。
お好みで三つ葉やセリなどをちらすと、より一層上品に仕上がります。

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■いちご煮ラーメン
温めてお吸い物としていただくだけでもご馳走な「いちご煮」。
缶詰だけで、簡単にお店の絶品海鮮ラーメンができあがります。

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〜温かいラーメン〜
【材料(1人前)】
・中華麺…1玉
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・ワカメ、ベビーホタテ、ネギなど お好みで
【作り方】
⑴ いちご煮1缶の汁と具を別の鍋に入れて温めます。
⑵ 中華麺を茹でます。
⑶ 茹でた中華麺の水気を切って器に移し、温めたいちご煮を注ぎ入れます。
お好みの具をトッピングして完成です。

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〜冷たいつけ麺〜
【材料(2人前)】
・中華麺…2玉
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・魚介類やネギや海藻など お好みで
【作り方】
⑴ 中華麺を茹でます。
⑵ いちご煮1缶をお椀や丼に2つに分けて盛り付けます。
⑶ 中華麺​​​​​​が茹で上がったら、流水で洗いながら冷やして水気を切ります。
お好みで中華麺に魚介やネギ、海藻などをトッピングして完成です。

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青森、八戸を代表するご馳走郷土料理「いちご煮」
磯の香りいっぱいでほっとする味、アレンジしてぜひ楽しんでくださいね。
オンラインショップでも購入できますよ。

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