6月26日(月)

朝起きて、なんとなく集中できず英単語はせずに読書。

朝食は、鶏肉とこんにゃくとキノコの煮物、卵焼き、ソーセージ、納豆と納豆汁。納豆汁は、納豆を食べない息子のお腹の中に納豆菌を送り込むために、いつものお味噌汁に刻んだ納豆を入れているのだ。本人、全く気がつかない。

事務所へ行き仕事。途中で柏木さんのところへ猫鈴の仕入れを引き取りにいく。ついでに、郵便局と銀行へ。

夜は、塩味の唐揚げ、魚春さんで買った「とれたて」と書いてあった鯛をカルパッチョに、きゅうりとブロッコリーの芯のピクルスの和え物、焼き茄子。

カルパッチョはお皿にニンニクを塗った上に鯛の切り身を並べて塩を少しふってラップを密着させて冷蔵庫で30分。これに今日は畑で育てた細い九条ネギを刻んだものと、道端で買った甘夏を砂糖漬けにしておいたものを実をほぐしながら全体にちらす。最後に湘南ゴールドフレーバーのオリーブオイルをかけて完成。

小田原は柑橘が豊富で楽に手に入るのがうれしい。

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