茄子&茄子&茄子 と成東島農園さん②
「頂いた野菜シリーズ」
千両茄子&水茄子&長茄子
まずは、千両ナスと、信州水ナス
の「蒸かし茄子」(☝写真)
今回は、皮つきで
水分が凄い。たっぷんたっぷんに茄子に水がつまってる。凄い。
ナスジュース!!!
水なすは、全体的にやわらかく、千両は繊維感が残りつつも、
やわやわジューシー。
からししょうゆでつるっと食す。一瞬でなくなった。
次、水ナスで「アボナスサラダ」
◍材料◍
・水ナス 2ヶ
・熟れたアボカド 1ヶ
・レモン汁
・塩
・オリーブオイル
・酢
◍作り方◍
①ナスはヘタを取り、手で一口大にさいてボールに入れる
②塩、酢、オリーブオイルで和える
(少しおいておき、出た水分は捨てる)
③アボカドをスプーンでくり抜き、②に加える
④アボカドを崩しながら全体を混ぜ、レモン汁、塩、オイルで味を調整
生だと、ダイレクトに茄子の味。
ナスの味と爽やかな酸と、アボカドのまったり感。
ナスベースの調和。最高。
次、長ナスで、「鰻巻き」にみせかけた「茄子巻き」
長ナスは細長く切って、塩でもんでおく。
それを中央に卵焼きを作る
ナスの味が、じわじわくる卵焼き。
いいねえ。
どれも、豊かにうまい!!
友人(成東島農園)に聞いたところ、
「茄子は油かすと牡蠣殻」を肥料として、使って栽培してるとのこと。
牡蠣殻使うなんて!!!びっくり。
サイエンス、バイオロジー、ケミストリー!!!!
牡蠣殻ではないですが、
弓道をする時に弓を持つ手のすべり止めとして、イカ粉を使用します。
イカ粉はイカの甲を乾燥させ、粉状にしたもの。白くて綺麗
捨てずに、使えるものは最後まで使う知恵。
そんなことを思い出した。
話がそれましたが、
肥料、品種、鮮度、旬で味が変わる野菜。
果てしない。。。
土の中、生命体。
生物、動物、人間、それぞれの内臓宇宙。
空にも広がっているし。
外も中も果てしないなああああああああ!!!!!!!
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