ふかし茄子 と巾着茄子
実家で夏によく食卓にあがっていた「ふかし茄子」。
子どもの頃は食べなかった。見た目から、あまり食べる気にならなかった。
成人して、帰省した時に食べて、大好きになった。
夏に帰る時は、リクエストする料理です。
◍材料◍
・茄子 1ヶ(皮をむいて、縦に2等分カット…今回は4等分)
◍作り方◍
①10~15分蒸す
②スッと箸が通ったら完成
③冷やして食べる
今回は丸茄子を使用。
火を入れ過ぎたのか、全体的にトロっと仕上がった。
実家では、巾着茄子を使っていたようです。
蒸かしたものを1㎝くらいの暑さにスライスして、辛ししょうゆにつけて食べます。
周りはしっとり中がトロッとしていて、最高においしいのです!!!
巾着茄子の水分量がふかし茄子にちょうどよいのかも。
そんな巾着茄子を使ったものが、販売されていた!!
タケウチマスタード
新潟の茄子はおいしいのじゃ!!!
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