ナスとミニトマトのオイルマリネ と成東島農園
農家をやっている素敵なお友達から頂いた
とてもおいしい野菜を料理する
「頂いた野菜シリーズ」!!!!!
◍材料◍
・ミニトマト 10ヶ
・茄子 2本(横に2等分→縦に4等分,皮に切込みいれる)
・塩
・油
・オリーブオイル
・コリアンダーパウダー
◍作り方◍
①プチトマトはヘタを取り、切込みをいれ、皮を湯向きする
②湯向きしたトマトは塩少々をふっておく
③切った茄子に塩少々をまぶし、油をしいたフライパンでじっくり焼く
④茄子がしゅんとしたら、ボウルにとって荒熱を取る
⑤④のボウルに出た水分をきったトマト、オリーブオイル、コリアンダーパウダーをいれ、和える
⑥塩で味を調整して完成
トマトが甘い
茄子がみちみち
トマトは味がコク。甘味が強くて、皮を取っても少しシャクっとするくらい良い歯ごたえがある。
茄子は切ってる時の感触が違う。中身がパンパンに詰まっている。
見た目からもそのパンパンさが分かる。皮がツルンとしていて、ハリがある。
塩で水分をだして味をぎゅっと閉じ込めるイメージで、
シンプルに!!
茄子は焼くと、茄子の香りが変わる!!!
こうばし茄子の香り~
おいしい。おいしい。野菜がぐんぐん体に入ってくる~
ミネラル感じる。
頂いたお野菜を作っているのは
「成東島農園」さん
千葉で有機質肥料の栽培をしていて、無農薬無科学肥料。
茨城の有機栽培農場で修行した後、独立して、今は旦那さんと千葉でお野菜を作っています。彼女は、バックパッカーであり、ずんずん旅をする姿とほんわかな雰囲気とのギャップがまた、魅力的であります。
寒い時期には、長葱を頂きました。
葱もとても、ジューシーでどんな料理にしてもおいしかった…
写真は、以前、遊びに行ったときのもの。
長葱達。
気持ちいい空気と空。
フェンネル!!!ふぁさふぁさ素敵!!!
成東島農園については
次回へつづく。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?