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鮭とピーマンのマサラ炒め とインドの北と南

万能マサラを使って、クイックスパイス料理!!
スパイスでエネルギーチャーーージ。

◍材料◍
・鮭 2切れ(4等分にカット、塩をして水分をふきとる)
・ピーマン 3ヶ(大き目四角)
・万能マサラ 大2
◍作り方◍
①鍋に鮭とピーマン、少量の水を入れ蒸し焼き
②大体火が通ったら、マサラをいて、炒め合わせる

か・ん・た・ん!!
そして早い!!!

万能マサラ、便利だ。

マサラだけで味付けすると、薄味なので、塩を適量ふりましょう。

これは「ナイル善己のやさしいインド料理」に掲載されているレシピです。
(本物のレシピはにんにくが入ります)

インドの地域食の特徴をいかした2つの万能マサラがのっています。
「北の万能マサラ」しっかり炒めた玉ねぎとトマトが香ばしい味わい

「南の万能マサラ」炒め具合は控えめ、フレッシュな香りと辛みをテンパリングでプラスする

インド料理で北とか南とか、その他にも地域食があるようです。
北と南のわかりやすいイメージとしては、

北はとろーりマイルドリッチでゆったり
南はサラサラスパイシーですすすすんっ

そして今回使用したのは、「北」こっくりな方のマサラ。

北と南を使い分けたり、味の違いを楽しんだり、
マサラに違う食材使ってみたり、色々楽しめそうです😋

ナイルレストランでムルギーランチ食べたいなあ!

あの、キャベツとお芋がいいんですよね~

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