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「豚肉のさつき焼き」バラ肉を大根おろしでさっぱり頂く♫

「僕の料理note」65品目

<イラストレシピ/© 2022もりおゆう 水彩/ガッシュ>


料理は楽しく早く! をモットーにお届けしている僕の料理note。
今日の一品は、「豚肉のさつき焼き」

豚肉を必殺の大根おろしで!
美味くない訳がないカンタン晩ごはんです!

point1
豚バラ肉(必ずバラ肉で)はスパーで売っている厚切りスライスでもオッケーです。一口大に切って下さいね。イラストには描き忘れましたが、軽く塩コショウを振ってから片栗粉を薄く叩いてくださいませ。
フライパンで多めのサラダオイルをフワッと油煙がたつくらいまで加熱しておいてからお肉を入れて下さい。強めの中火で手早くキツネ色に焼いて下さいね。ひっくり返すのは1度だけですよ。

point2
ピーマンは細切りにしないほうが、このレシピには合いますよ。1個を8分の1くらいに切ってガツンといってください。必ず、下茹でをして火を通しておいて下さい。

point3
大根おろしは多めにおろしておいてやって下さいね。
後は、お醤油を垂らしながら頂くのみ!

誰が食べても美味しいこと請け合い&簡単メニューです。
ぜひ、お試し下さいませ〜〜〜😄

*この「豚肉のさつき焼き」は、僕が三十年ほど前に料理本で見たレシピが基本になっています。お惣菜で僕がよく作る一品でもあります。
ところが、念の為に「豚肉のさつき焼き」をネットで検索して見ましたが、全く出て来ませんでした。出て来たのは「さつき」と言う名前のお店のメニューだけで、これはこのレシピとは関係のないもののようです。すると、もしかしたら長い年月の間で僕の記憶が何処かで不正確なものに変わってしまったのでしょうか?
それは、よく分からないのですが、今回は僕の記憶しているまま「豚肉のさつき焼き」としてお届けしました。
もし、情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらコメントを頂けましたら幸いです(笑)。

<© 2022 絵と文もりおゆう 禁/無断転載>
(This picture and text are protected by copyright. 2021.Yu Morio)


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