見出し画像

創作マガジン"空"、Vol.2<2023年9月号>

今月もnoteから心地よい文章を集めた創作マガジンです。第2弾です。

今回からマガジンらしく表紙をつくりました(Stable Diffisionで生成したイラストをつかってCanvaで表紙をつくりました)。

(創刊号に関しては以下の記事を御覧ください。どうぞ。)

この創作マガジン"空"は、「noteの中にある心地よさを感じることのできる文章(創作)に出会うマガジン」をコンセプトに、思わず毎日読みたくなる文章(記事)を集めています。

その毎日読みたくなる文章(記事)とは何だろう?

情報収集を目的としない文章、読むとなんだかホッとする文章、気持ちが軽くなる文章に出会ったことはないでしょうか?

そして思わず自分も書いてみたい。こういう文章を発信してみたい。そう思ったことはないでしょうか?

そういう文章がnoteにはある。
それを集めたマガジンがこの創作マガジン”空”です。

そして創作活動を刺激する、閃きやヒントとなる文章を発信していきます。


先月のおすすめ

今月のマガジンで紹介した記事の中から、特に心地よさを感じる、思わず毎日読みたくなる文章を、ここで改めて紹介します。

☆わらしべ長者のような…朝ごはん by 笹井純子さん

感謝する朝になる、感謝ができる朝ごはんになる。著者笹井純子さんのお兄さんがつくられた天然酵母の玄米カンパーニュは地元のマルシェでも人気のようです。

☆こだわり卵朝食【BreakfastNotes】 by アマジ・スタイルズさん

その日一日をよりよく過ごすための朝ごはんの記事です。食べる事は、学ぶ事も、感じる事も含まれている。そして朝ごはんにはやっぱり卵料理ですね。朝ごはんって大切。

☆朝ごはんの一枚 73 by あこはるかさん

思わずテンションが上がる記事。朝ごはんの写真がステキな記事。朝カフェに行きたいパンにこだわる店でよく出てくるオリーブオイル&ハーブソルトを真似て作った朝ごはんです。

☆朝食にはやっぱりオートミールのグラノーラ

変わらない日常が変わる予兆を感じる創作。彼女がつくる朝食を食べるようになって半年が経った。何かが変わろうとしている。

☆味噌汁は大根だ

和食の朝ごはんと言えば味噌汁。では具は?じゃがいも、たまねぎ、いや大根です。創作です。


9月のテーマは”読書会"

読書会をテーマとした心地よさを感じる、文章、創作をつくって、見つけていきます。

このマガジンであなたの創作活動に刺激を与える、新たな視点を提供します。

コンテンツ、創作はただ消費するよりもつくる方が楽しい。Chat GPTのようなAIを使えば誰でも創作、コンテンツをつくることができます。

さあ、創作を楽しみましょう🎶
(誰でも創作を楽しめるクリエイターエコノミーに関しての記事は次の記事をどうぞ)

*プロフィール記事


この記事が参加している募集

AIを使えばクリエイターになれる。 AIを使って、クリエイティブができる、小説が書ける時代の文芸誌をつくっていきたい。noteで小説を書いたり、読んだりしながら、つくり手によるつくり手のための文芸誌「ヴォト(VUOTO)」の創刊を目指しています。