寒い冬に向けて、免疫力を上げておくためにしておきたいこと
※文字より音声で聴きたい方は一番下の「ラジオ配信」のリンクからどうぞ♪
これからは、
心も身体も自分でケアして、労わる
これが、ますます大切な時代になってきます。
最近は、
本来の自分に戻ること、
本来の自分で生きることの大切さを中心に
書いていたので、
久々に
「身体のケア」について書いてみたいと思います。
■免疫力を上げておくためにしておきたいこと
急に冷たい風が吹くようになりましたね。
こうして
空気が冷たく乾いてくると、
ヴァータが上がり、
私たちは風邪をひきやすくなりますし、
心身の不調に悩まされる人が増えてきます。
こんな時には、改めて、
と、基本を見直したいところです。
●良い睡眠
寒い季節は、
自然界でいえば、冬眠の時期、
私たち人間も睡眠時間が長くなる傾向にあります。
十分な睡眠は免疫力を高めますから
寒い時期は、
いつも以上に
しっかりと休息、しっかり睡眠を取りたいですね。
休息と同時に、身体を動かすこと、
運動も大切になります。
●良い運動
寒い今の時期は
全身の血のめぐりも悪くなり、
身体が冷えてきます。
体をよく動かすこと。
体温が上がることで
新陳代謝が上がり、
体内の免疫細胞も活性化し
それだけで
心身の不調が改善することも多くあります。
ヨガ、ストレッチ、
ダンス、ウォーキング、筋トレ
なんでも。
無理せず、
自分の身体が喜ぶもの、心地の良いものを
選んであげてください。
無理をすることは、
逆に身体を緊張させてしまいますので、
無理に頑張ることや
やりたくないのにやる、はやめましょう。
また、これからますます
冷えや乾燥をもたらすヴァータが上がる時期です。
ヴァータを抑える呼吸法もオススメです。
●身体を温める呼吸法
ナディ・ショーダナ(Nadi Shodana)
つまりは、
片鼻呼吸法です。
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片鼻ずつていねいに
呼吸をくり返すことで、
交感神経と副交感神経のバランスを調え、
それによって
エネルギーの通り道を浄化し、
冷えにくい体をつくる効果があります
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【Nadi Shodanaの呼吸法】
・背筋を伸ばして座る
・右手人差し指と中指は内側に折り、親指で右側、薬指で左側の鼻に触れる
①右の小鼻を押さえ、左の鼻から息を吸う
②少し止める
③左の小鼻を押さえ、右の鼻から息を出す
④左の小鼻を押さえたまま、右の鼻から息を吸う
⑤少し止める
⑥右の小鼻を押さえ、左の鼻から息を出す。
③〜⑥をゆっくりと7〜10回ほど繰り返します。
そして、最後は食。
●身体を温める食事とスパイス
寒い今の時期はヴァータが上がる時期。
ヴァータ(風)は
乾燥して冷たい性質があるので、
逆の性質の食べ物がオススメです。
つまりは、
水分を多く含んだ温かい食べ物
を積極的に選ぶようにしてみてください。
寒い今の時期であれば、
サツマイモ、ゴボウ、かぶ、白菜、
ニンジン、玉ネギ、大根、
バナナ、リンゴ、柿
お豆類、
などなど。
これらは食物繊維もしっかり含まれています。
食物繊維はお腹の調子を整える効果があり、
胃腸を元気にしてくれます。
スープにしたり、
鍋や蒸し料理、炒め料理などにして
温かくいただくことがオススメです。
また、14時〜18時の間は、
ヴァータが上がり、
疲れを感じやすかったり、
集中力が落ちたり、イライラもしやすい時間です。
この時間に、
上がったヴァータを鎮めるために、
温かい野菜スープや、
蒸かしたさつまいも、
ティースプーン1杯のはちみつ+シナモン、
などをいただくと、
落ち着きます。
●身体を温めるスパイス
また身体を温めてくれるスパイスも、
是非、積極的に活用してみてください♪
●シナモン…殺菌効果、抗酸化、抗炎症、血行促進効果。
焼きリンゴにかけたり、はちみつと一緒に食べるとオススメ
●ショウガ…血液循環をよくして、体を温める。健胃、保温、抗炎症効果
スープやお鍋、紅茶や飲み物などとご一緒に。
●クミン…抗酸化、抗菌、食欲増進や消化促進作用
カップ1杯のお水に、クミンシードを小さじ1入れて、煮だして、クミン
●カルダモン…スパイスの女王といわれるスパイス。
【参考記事】
→「カルダモン」使ってみませんか
●ブラックペッパーー…消化機能を刺激し、代謝アップや便秘にも。
●クローブ…殺菌効果、腸内環境を整える、抗酸化作用。カレーやポトフなどに。
良い睡眠、良い休息
良い運動、良い呼吸法
良い食事、良いスパイス
で、快適にこの冬を過ごしたいですね♪
明日もどうぞ素敵な1日を♪
8回目のラジオ音声配信です♪
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