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飲食店の仕事の話

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2020年6月の記事一覧

飲食店経営は本当に大変。でもそれをどうにかしたいとずっと考えています

飲食店経営は本当に大変。でもそれをどうにかしたいとずっと考えています

飲食店経営は本当に大変だな、と思います。(もちろんどんな仕事も大変なのは重々承知です)やるのは簡単です。お金さえあればできるのが飲食店です。でも、維持、継続、成長となると、途端に難しくなります。個店としてやるか、組織としてやるか、にもよりますが飲食店を一番大変にしてる理由は、『労働集約型のビジネスだから』だと思っています。

労働集約型とはたとえば不動産を所有してて家賃が入ったり。ジムで会費をもら

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お客様が来ないのはコロナのせいではない

お客様が来ないのはコロナのせいではない

前から行ってみたかったお店に行ってきました。普段は満席で入れなかったんですが、コロナの自粛開け直後に、入れるんじゃないかとフラッと。場所は絶対たどり着けないところにありますし、たどり着いたところで、本当にここ? と言う場所にあるし、繁盛店を作るには? という飲食のセオリーで言うと、絶対に出してはいけない場所、に出店してあります。

卓海
https://www.google.co.jp/amp/s

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6月も前年比20%くらいです。外食には糖質と脂質が求められているのでは、と。

6月も前年比20%くらいです。外食には糖質と脂質が求められているのでは、と。

街をフラフラしますが、元々商品にファンがおられたお店は、もうほぼほぼ戻っているのではないか、という印象です。大盛況ですね。
ウチは苦しい状況が続きます。6月最後の金曜日、人もだいぶ動いてそうでしたが、ウチは……全然です。まだ全店再開していないのも原因の一つではありますが、それにしても……です。元々、団体のお客様の集客に依存している業態でしたので、それが致命的に響いています。(外国の方を集客のメイン

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爐庵 鳥栖店で新業態をしようと計画中です

爐庵 鳥栖店で新業態をしようと計画中です

鳥栖に爐庵(ロアン)というお店があります。鳥栖に住んである方は知ってくださっている方も多いかと思いますが、黒くてそこそこ不気味な建物です。あのお店を24歳の時から運営させていただいてます。ってかもう15年前かぁ。僕は何をやってきたんだか……。
当時の家賃が税抜80万、敷金は670万の経済条件でした。今考えたらよくやったな〜、と思います。もし今24歳の子が相談にきたら、「ちょっと考え直したら?」と口

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良い人 良い物件がゴロゴロ出てくるだろうから備えないと

良い人 良い物件がゴロゴロ出てくるだろうから備えないと

福岡の有名な人気店スタッフが面接に来てくれました。「どうして辞めたんですか?」と聞いたら「コロナで解雇になりました。」との事。話をしていると、お店が好きだったが故に、ショックを受けているようでした。解雇にもいろいろあると思います。「こんな大変な時に雇用してられるかよ。」みたいな人は、まずいないと思います。(いるかもですが)解雇なんてしたくないけど、解雇せざるを得ない経営者がほとんどだと思います。あ

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チャレンジを文書にして収益化できたらな、と

チャレンジを文書にして収益化できたらな、と

コロナ……本当にきついですね。
会社の借入はコロナ前の倍になりました。
なので延命はできていますが……今のところ見えてる未来は明るくなさそうです。
難しい計算は置いといて、単純に考えると、借入が倍に増えたので利益も倍に増やさないと返済できない、という状況です。
ただ、まだまだ売上が戻る気配もなく、毎日減っていくキャッシュは、いずれショートするのが目に見えています。
だから今、考えないといけないのは

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