シェア
室谷拓実
2024年9月29日 11:36
ある日のレッスンで、Have you ever had Mexican food?「あなたは今までメキシコ料理を食べたことがありますか?」と質問された。私は英語での回答に詰まるより先に、「あれ?そもそもメキシコ料理ってどんなやつやっけ?」と思った。その数秒後、私は答えた。あぁ!It ate three days ago!3日前にそれっぽいものをたべていたことを思い出した。
2024年9月23日 19:43
学生のときに清水五条の居酒屋でアルバイトをしていた。そこは古民家に囲まれた小さくてとってもおしゃれなお店で、いつもビートルズとかその時代の洋楽の有線放送がかかってて、時間がゆっくり流れる店だった。モツとか大根とかのにこみがメインで。そこの料理も店長も大好きだった。私はそこでホールのアルバイトを二年ほどしていた。学生の飲食バイトといえば、やっぱり賄いだ。そこのお店でも例外なく賄いを出
2024年9月19日 20:46
親子丼って、実はああ見えてバリエーションが結構多いんです。例えば、三つ葉・七味・山椒・海苔のどれをどれだけいれるかで結構変わってきます。私は三つ葉を入れると味がおしとやかになりすぎるから、家で食べるときは大概、七味を少し入れて、後半海苔をちぎって入れて書き込みます。これが一番親子丼本来の味を活かしながら楽しめる食べ方だと思いますね。山椒はいれると結構味が変わるので味変したいときだけいれるのが
2024年9月16日 21:51
わたしにとって料理は自然に帰ること音を聞いて香りが立って目で楽しむあまりレシピも見ないでゴールをイメージして作っていく家のキッチンでは何のしがらみも無く本当の意味で自由を手に入れることができるそうして作ったものをただ食べる作ったものを食べてもらう食べるわたしとあなた顔がほころび心が動く料理という文化的な営みがわたしは人間であるということを思い出させて