見出し画像

発芽玄米 ぴかまる 無農薬・無化学肥料栽培 販売中です♪

発芽玄米の無農薬・無化学肥料栽培の「ぴかまる」です。

「ぴかまる」は、「にこまる」に「関東221号」を掛け合わせて開発された低アミロース米です。

低アミロース米とは…

お米のデンプンは、アミロースとアミロペクチンにわけられます。

その中でもアミロース値が高く含まれるお米ほどパサパサして粘りが少なく美味しく感じられないお米となります。

皆さんご存知の品種コシヒカリでいうと約17%程度です。

低アミロース米といわれるお米は、そのアミロースの含まれる値が15%以下のお米のことを低アミロース米と言われます。

低アミロース米の「ぴかまる」は、粘りが強くもちもち食感です。

玄米食に向いている品種です。

その「ぴかまる」を発芽玄米にしました!

発芽玄米は、玄米なので残留農薬は、玄米の胚芽やぬか層に溜まりやすいと言われておりますので、ぜひ無農薬・無化学肥料栽培のものをお買い求め下さい。

発芽玄米は、お米の品種によっても美味しさが変わるので色んな品種をお試してご自身にあったお米の発芽玄米を探してみるのも面白いです♪

ご購入は、こちらからどうぞ ⇒ https://www.mikaku-club.com/item/16210/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?