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繻 鳳花
2024年2月2日 17:30
今回は、中世ヨーロッパの料理における「分量」についての小話です。あくまでも試作検証している側としての意見になります故、これが正しい!という確証は全然ございません。あしからず。中世ヨーロッパに残る料理指南書の数々。書かれた時代や時期によって多少の差異はあるものの、共通事項もいくつかございます。そのうちのひとつが「分量」の項。現代では、料理レシピ本のほとんどに食材名と分量が書かれているわけなん
2023年7月3日 19:09
メインで使っている某SNSなどでは短文決戦(?)的なものもあり、こういった長い文章や考察を残すことはあまりしなかったんですが、いい機会なので雑記関係もつらつら書いていきます。今回のお題は「中世ヨーロッパ料理の一般的な印象」について、独自考察も兼ねていきたいと思います。1.「中世ヨーロッパの料理=美味しくない&マズイ説」まずは、ネットなどであがっている「一般的な中世ヨーロッパ料理の説明」など
2023年8月2日 05:50
8月に入り、よりあっちぃ日が続いております。今月はいくつか出店もあるので、はたして体力的に大丈夫か心配しつつも美味しくアイスシャーベットを頬張っています(食い気)。今回の雑記ネタは、創作ファンタジー世界における食文化についてのなんとなーくな考察です。中世ヨーロッパと創作ファンタジー世界の食比較やっていることが(西洋)中世ファンタジーのモデルになった中世ヨーロッパのお料理とか食文化関係なの
2023年8月27日 17:00
突然ですが、2018年に新紀元社さんから「中世ヨーロッパのレシピ」という商業本を出させて頂きました。5年経過した今年、ありがたくも重版がかかりまして地味~になが~くいろんなところに置かせて頂いております。未だに書棚に置いて頂いている本屋さんもちらほらお見かけしておりまして、本当にありがたい限りでございます。もう5年も前なんで、さすがに情報はいくつか更新されているんですが、そこまで劇的に変わって