繻 鳳花

中世ヨーロッパ時代のお料理中心の民俗文化をお勉強&実践。 ヒストリカル(歴史再現)企画…

繻 鳳花

中世ヨーロッパ時代のお料理中心の民俗文化をお勉強&実践。 ヒストリカル(歴史再現)企画・コストマリー事務局の人やっています。2018年新紀元社さんより中世欧州レシピ集出版。その後もちまちま同人誌で関連作品出してます。noteは2023年7月より再登録して復帰してます。

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    中世ヨーロッパのレシピ

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    【同人誌】Rosa rose -中世欧州彩色写本に描かれた樹花たち vol.1-

    中世ヨーロッパの彩色写本の中に描かれた花や樹々の挿絵の中から、比較的多く登場する春~初夏の植物をピックアップしました。植物ごとの基本情報から中世ヨーロッパにまつわる占いやおまじない、中世orファンタジー料理としての活用などについて、独自目線で解説しています。写本の挿絵そのものは収録していませんが、当時どのような植物が描かれていたのかをご覧頂ければ幸いです。・アーモンド/バラ/スミレ/イチゴ/セイヨウサンザシ・ボリジ/セイヨウニワトコ(エルダー)/ハチミツA5・全44ページ表紙・本文 フルカラー著:繻 鳳花(コストマリー事務局)------------------------------------※ご入金を確認次第、順次発送手続きを行います(発送休止期間中にご注文頂いた場合は休止期間終了後に順次発送)。
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    【同人誌】空想世界の不思議な食文化

    西洋ファンタジーの世界に登場する「食文化」と史実としての中世ヨーロッパの「食文化」、それぞれの異なる点や類似している点を独自観点で考察した文字中心の作品となります。大きなパンのイメージ元や、お酒・スープに関してなど、主要食材・料理をピックアップしています。2023.05発行(第2刷)A5・全40P 本文モノクロ著:繻 鳳花(コストマリー事務局)------------------------------------※ご入金を確認次第、順次発送手続きを行います(発送休止期間中にご注文頂いた場合は休止期間終了後に順次発送)。
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  • 中世欧州料理・試作検証シリーズ

    これまでに試作検証してきた、中世ヨーロッパ料理の記事をまとめています。失敗作もネタとしてたまにあり。

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    中世ヨーロッパ系ネタとは関係ない、筆者のたわいない日記です。不定期更新。

  • 中世ヨーロッパ&西洋ファンタジー・独自目線の食考察

    当コンテンツ「中世ヨーロッパ料理・歴史料理・西洋ファンタジー」に関する食に関する独自考察記事(とりあえず自投稿分だけ)をまとめています。

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    【同人誌】Rosa rose -中世欧州彩色写本に描かれた樹花たち vol.1-

    中世ヨーロッパの彩色写本の中に描かれた花や樹々の挿絵の中から、比較的多く登場する春~初夏の植物をピックアップしました。植物ごとの基本情報から中世ヨーロッパにまつわる占いやおまじない、中世orファンタジー料理としての活用などについて、独自目線で解説しています。写本の挿絵そのものは収録していませんが、当時どのような植物が描かれていたのかをご覧頂ければ幸いです。・アーモンド/バラ/スミレ/イチゴ/セイヨウサンザシ・ボリジ/セイヨウニワトコ(エルダー)/ハチミツA5・全44ページ表紙・本文 フルカラー著:繻 鳳花(コストマリー事務局)------------------------------------※ご入金を確認次第、順次発送手続きを行います(発送休止期間中にご注文頂いた場合は休止期間終了後に順次発送)。
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    【同人誌】空想世界の不思議な食文化

    西洋ファンタジーの世界に登場する「食文化」と史実としての中世ヨーロッパの「食文化」、それぞれの異なる点や類似している点を独自観点で考察した文字中心の作品となります。大きなパンのイメージ元や、お酒・スープに関してなど、主要食材・料理をピックアップしています。2023.05発行(第2刷)A5・全40P 本文モノクロ著:繻 鳳花(コストマリー事務局)------------------------------------※ご入金を確認次第、順次発送手続きを行います(発送休止期間中にご注文頂いた場合は休止期間終了後に順次発送)。
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    【同人誌】レグミーナ家とフルクタス家の食材記録簿

    中世ヨーロッパの料理指南書などに記録されていた野菜や果物が「現在だったらどのような品種が適しているか?」という疑問にある程度お答えする、文章メインの解説書になります。過去の試作例の経験も踏まえた記述も一部あり。既刊レシピ集と組み合わせて補助資料的な感じにもどうぞ。A5・全40P表紙・フルカラー 本文:モノクロ(文章メイン)著:繻 鳳花(コストマリー事務局)※ご入金を確認次第、順次発送手続きを行います(発送休止期間中にご注文頂いた場合は休止期間終了後に順次発送)。
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        • 羊皮紙工房コレクション特別展示会報告レポ

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          中世欧州アレンジ料理・ワークショップのご案内

          ■はじめに 趣味の延長線(と今でも思い込んでいる)「中世ヨを中心としたお料理紹介、また実際のお料理を少しアレンジして食べてみよう!」という一般参加型料理会を2019年ぐらいまで細々と続けておりました。 そのままやっていければよかったのですが、世界的某大流行り病の影響をモロに食らいまして、2020年からは封印せざるを得ない状況になりました(利用施設も料理提供自体も全部封じられて本気で悩んだ)。 代替案として通販スタイルのお菓子提供を行ったりとそれなりにもがいておりました。

          中世欧州アレンジ料理・ワークショップのご案内

          【中世欧州料理試作】(13)ダリオーラとダリオール

          このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 中世ヨーロッパ版・カスタードタルト シュークリームの皮をちょっとだけひっぺがしてカスタードの部分をディップするのが個人的に好きです(唐突の告白)。 今回はスイーツの部類に属するであろう、カ

          【中世欧州料理試作】(13)ダリオーラとダリオール

          【中世欧州料理試作】(12)フランスのイチジク

          このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 甘味料いらずの「いちじくのワイン煮」 …意味はそのまんまです(雑)。 いちじくを召し上がったことがある方は分かるかもですが、砂糖やハチミツといった甘味調味料を入れなくてもじゅーぶん甘い果物

          【中世欧州料理試作】(12)フランスのイチジク

          【中世欧州料理試作】(11)キャベツポテージ

          このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 中世のスープの代表格。 …個人的な見解です(真顔)。 いわゆる一般的な架空のファンタジー世界に登場する素朴なスープという のは、お豆とちょっとばかしベーコンなどの肉が入った具を想像するんで

          【中世欧州料理試作】(11)キャベツポテージ

          【5/13追記:催事情報】文学フリマ東京38に参加します

          【5/13追記】 当記事最下部に販売作品一覧のリンク(WEBカタログ)を張りました。ご参考までにどぞー。 きたる5/19(日)、東京流通センターで開催予定「文学フリマ東京38(以下文フリ東京)」に参加します。2019年から参加している、ウチにとっては主要出店催事のひとつとなります。某流行り病期間は中止や延期もありましたが、これだけ大きくなったのも文学系界隈が大変盛り上がっている証拠ではないかと思います。サークル参加/一般参加関わらず、熱いなんちゃらで満たされるのがまたしゅご

          【5/13追記:催事情報】文学フリマ東京38に参加します

          【中世欧州料理試作】(10)ウサギのグレービーソース添え

          このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 なぜか日本で人気のあるウサギ肉。 中世ヨーロッパ料理といえば肉がまっさきに挙げられるんですが、どんな肉がいい?といった不定期アンケートでダントツトップ3に挙げられるのがウサギ肉です。 個人

          【中世欧州料理試作】(10)ウサギのグレービーソース添え

          【中世欧州料理試作@外伝】歴史料理試食してみた/マリガトーニスープ

          このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介しているんですが、今回は外伝ということで「別時代の再現(アレンジ)料理を食べてみた」レポートとなります。作るのも好きですがそれ以上に食べるのは好きです(というかthat's 楽)。 あくまでも個人的主観な感想となりますあしからず。 「食べて」と言われて ことのはじまりはたまたま伺った某アタマオカシイ書店さん(誉め言葉)で、書籍復刊シリーズとして出されている『シャーロックホームズ家の料理

          【中世欧州料理試作@外伝】歴史料理試食してみた/マリガトーニスープ

          【中世欧州料理試作】(9)森の果実のカスタードタルト

          このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 赤ワインとカスタードを使った甘いタルト(に一見見えない) 中世ヨーロッパ料理というと「お肉・でっかいパン・うっすい味のスープ・チーズ」がパッと思い浮かぶ方が多いんですが、お魚料理やお野菜料

          【中世欧州料理試作】(9)森の果実のカスタードタルト

          【端書き日記】SNSの使い分け/Bluesky編

          ※今回は中世云々ではなく、SNS運用に関するネタです。 表題にありますように、SNSの中でも招待制からオープン登録に切り替えたSNS「Bluesky」の個人的使い分けについて、所感も兼ねて列記します。 「Bluesky」は元々招待制となっていたので、自分は知人の方から招待コードを頂いて登録しました。が!その翌日からオープンウェルカムに変わったのでまともな書き込み練習もせずに一気に情勢が変わっていったので多少あせりまして(「てすとー」とかしか書いてなかったので慌ててけしけし)

          【端書き日記】SNSの使い分け/Bluesky編

          【中世欧州料理試作】(8)牛肉のシチュー

          このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 希少?な牛肉を使った料理 現在では牛肉を使ったビーフシチューは西洋料理のド定番ともいえる存在でして、ちょっとオサレな洋食屋さんにいけばだいたい置いていることが多いです。普段家で作ることがで

          【中世欧州料理試作】(8)牛肉のシチュー

          【更新のご案内】中世ヨーロッパなお料理系記事ですが、なう締切作業複数+連続地方出張のため、少しばかりお休みしますスミマセン。来週2/19以降から再開見込ですので、のんびりお待ち下さいませ<m(_ _)m>。

          【更新のご案内】中世ヨーロッパなお料理系記事ですが、なう締切作業複数+連続地方出張のため、少しばかりお休みしますスミマセン。来週2/19以降から再開見込ですので、のんびりお待ち下さいませ<m(_ _)m>。

          【雑記】中世欧州料理の分量について

          今回は、中世ヨーロッパの料理における「分量」についての小話です。 あくまでも試作検証している側としての意見になります故、これが正しい!という確証は全然ございません。あしからず。 中世ヨーロッパに残る料理指南書の数々。書かれた時代や時期によって多少の差異はあるものの、共通事項もいくつかございます。そのうちのひとつが「分量」の項。 現代では、料理レシピ本のほとんどに食材名と分量が書かれているわけなんですが、昔は「分量を記載する」という概念がほぼありませんでした。書かれていても食

          【雑記】中世欧州料理の分量について