繻 鳳花

中世ヨーロッパ時代のお料理中心の民俗文化をお勉強&実践。 ヒストリカル(歴史再現)企画…

繻 鳳花

中世ヨーロッパ時代のお料理中心の民俗文化をお勉強&実践。 ヒストリカル(歴史再現)企画・コストマリー事務局の人やっています。2024年9月に新紀元社さんより新作商業本出版予定。その他、ちまちま同人誌で関連作品出してます。noteは2023年7月より再登録して復帰してます。

ウィジェット

  • 商品画像

    中世ヨーロッパの民からならう 季節の魔除けとおまじない

    コストマリー事務局
  • 商品画像

    中世ヨーロッパのレシピ

    コストマリー事務局

ストア

  • 商品の画像

    【事前通常/電子チケット】星降る森の魔法市 飛天ノ章(名古屋特別回)

    ▲▽▲▽催事情報▲▽▲▽日程:2024年10月6日(日) 11:30~16:30(最終入場 16:00)場所:名古屋市中小企業振興会館<吹上ホール>展望ホール全面(名古屋市営地下鉄桜通線 吹上駅より徒歩5分)内容:西洋ファンタジー中心の一次創作ハンドメイド作品展示即売会HP https://hoshimori.jp/* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * … 「星降る森の魔法市 飛天ノ章」にご入場頂ける【事前通常チケット】となります。電子チケットタイプとなり、「事前先行/ゲート共通チケット」をお持ちの方の後のご案内となるため、開場時間より少しお待ち頂く場合がございます。-----------------------・ご精算方法は以下の通りとなります。クレジットカード決済/コンビニ決済/あと払い(ペイディ)/PayPal/PayPay残高※別途発券手数料が2%加算されます。※決済方法によって別途手数料がかかりますのでご注意下さい。・更衣エリアのご利用・手荷物一時預かりのご利用・アトモスフィア参加(会場内クエストプログラム)も同チケット代金に含まれております。・1回のご購入手続きで「3枚」まで発券が可能です。お子様チケット(500円)は事前先行チケットでは扱いません。ご来場当日直接受付で直接ご購入下さい。・ご購入後のキャンセルおよびご返金はできません。譲渡は可能です。・再入場は可能です。当日お渡しする通行パスのご提示をお願いします。・受付開始は「10:30」からとなります。10時以前のご来場はご遠慮下さい。* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * … ※当チケット販売はコストマリー事務局(星森魔法市準備会総合主催)が担当しています。
    ¥1,000
    Moyan Petot -コストマリー事務局通販サイト-
  • 商品の画像

    【電子書籍版】深き中世欧州の食レシピ・総集編

    既刊同人誌「中世欧州の食レシピ」シリーズvol.1〜6に掲載した中世欧州料理アレンジレシピ集をまとめた総集編(電子書籍版)となります。未公開の中世ヒストリカルアレンジレシピも複数追加した、総計64品を完成写真と共にフルカラーで収録。日本で入手しづらい食材の代用品解説や、中世食材に関するプチうんちくコラムも書き下ろしとなります。収録内容は紙同人誌版に加え、デジタルコンテンツのみの収録コンテンツ(試食モニター結果推移)を加筆しています。目次検索機能もあわせて付記しています。<ダウンロード方法>ご購入手続き後、すぐにダウンロードが可能です。なお今後、情報修正等でデータが更新される可能性がございます。予めご了承下さい。※こちらの商品は『電子書籍タイプ』となります。※PDFデータでのご提供となります。PCで閲覧される際は「しおり(ブックマーク)」機能を用いて索引がわりにできます。※スマートフォン/タブレットにてご使用の際は、PDFビューワーアプリ(Adobe Acrobatなど)をインストールして頂き、対応アプリで閲覧して頂くと索引(しおり)機能が扱えます。必要に応じてお使い下さい。デフォルトのブラウザで閲覧することもできますが、索引機能が使えない場合があります。-----------------------------------<内容一覧> ※最新バージョンは「ver.1.01」となります中世欧州の食レシピ・総集編(タルト・肉・魚・香草&香辛料・果物・スープ・魚)〇レシピ集+資料編+電子書籍独自コンテンツ 合計225ページ(約34MB)〇収録内容料理レシピ 合計64品(未公開レシピ含む)vol.1 中世欧州のタルト(2018.11)vol.2 中世欧州の肉料理(2019.08)vol.3 中世欧州の香草と香辛料(2019.12)vol.4 中世欧州の中世欧州の野菜と豆のスープ(2020.05)vol.5 中世欧州の果実(2021.12)vol.6 中世欧州の魚料理(2022.08)未公開中世欧州料理レシピ中世欧州料理のミニうんちくコラム(SNS紹介記事より一部抜粋+補足)食材代用リスト解説試食モニター企画・回答推移報告(電子書籍版のみ収録) 他
    ¥2,200
    Moyan Petot -コストマリー事務局通販サイト-

マガジン

  • 中世欧州料理・試作検証シリーズ

    これまでに試作検証してきた、中世ヨーロッパ料理の記事をまとめています。失敗作もネタとしてたまにあり。

  • 催事イベント参加情報

    直接参加する催事イベント(主に同人即売会)に関する情報マガジンです

  • 出版本案内(同人誌・商業本)

    過去&これから出版・頒布予定の自作同人誌や商業本関連の情報マガジンです

  • 商品画像

    中世ヨーロッパの民からならう 季節の魔除けとおまじない

    コストマリー事務局
  • 商品画像

    中世ヨーロッパのレシピ

    コストマリー事務局
  • 商品の画像

    【事前通常/電子チケット】星降る森の魔法市 飛天ノ章(名古屋特別回)

    ▲▽▲▽催事情報▲▽▲▽日程:2024年10月6日(日) 11:30~16:30(最終入場 16:00)場所:名古屋市中小企業振興会館<吹上ホール>展望ホール全面(名古屋市営地下鉄桜通線 吹上駅より徒歩5分)内容:西洋ファンタジー中心の一次創作ハンドメイド作品展示即売会HP https://hoshimori.jp/* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * … 「星降る森の魔法市 飛天ノ章」にご入場頂ける【事前通常チケット】となります。電子チケットタイプとなり、「事前先行/ゲート共通チケット」をお持ちの方の後のご案内となるため、開場時間より少しお待ち頂く場合がございます。-----------------------・ご精算方法は以下の通りとなります。クレジットカード決済/コンビニ決済/あと払い(ペイディ)/PayPal/PayPay残高※別途発券手数料が2%加算されます。※決済方法によって別途手数料がかかりますのでご注意下さい。・更衣エリアのご利用・手荷物一時預かりのご利用・アトモスフィア参加(会場内クエストプログラム)も同チケット代金に含まれております。・1回のご購入手続きで「3枚」まで発券が可能です。お子様チケット(500円)は事前先行チケットでは扱いません。ご来場当日直接受付で直接ご購入下さい。・ご購入後のキャンセルおよびご返金はできません。譲渡は可能です。・再入場は可能です。当日お渡しする通行パスのご提示をお願いします。・受付開始は「10:30」からとなります。10時以前のご来場はご遠慮下さい。* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * … ※当チケット販売はコストマリー事務局(星森魔法市準備会総合主催)が担当しています。
    ¥1,000
    Moyan Petot -コストマリー事務局通販サイト-
  • 商品の画像

    【電子書籍版】深き中世欧州の食レシピ・総集編

    既刊同人誌「中世欧州の食レシピ」シリーズvol.1〜6に掲載した中世欧州料理アレンジレシピ集をまとめた総集編(電子書籍版)となります。未公開の中世ヒストリカルアレンジレシピも複数追加した、総計64品を完成写真と共にフルカラーで収録。日本で入手しづらい食材の代用品解説や、中世食材に関するプチうんちくコラムも書き下ろしとなります。収録内容は紙同人誌版に加え、デジタルコンテンツのみの収録コンテンツ(試食モニター結果推移)を加筆しています。目次検索機能もあわせて付記しています。<ダウンロード方法>ご購入手続き後、すぐにダウンロードが可能です。なお今後、情報修正等でデータが更新される可能性がございます。予めご了承下さい。※こちらの商品は『電子書籍タイプ』となります。※PDFデータでのご提供となります。PCで閲覧される際は「しおり(ブックマーク)」機能を用いて索引がわりにできます。※スマートフォン/タブレットにてご使用の際は、PDFビューワーアプリ(Adobe Acrobatなど)をインストールして頂き、対応アプリで閲覧して頂くと索引(しおり)機能が扱えます。必要に応じてお使い下さい。デフォルトのブラウザで閲覧することもできますが、索引機能が使えない場合があります。-----------------------------------<内容一覧> ※最新バージョンは「ver.1.01」となります中世欧州の食レシピ・総集編(タルト・肉・魚・香草&香辛料・果物・スープ・魚)〇レシピ集+資料編+電子書籍独自コンテンツ 合計225ページ(約34MB)〇収録内容料理レシピ 合計64品(未公開レシピ含む)vol.1 中世欧州のタルト(2018.11)vol.2 中世欧州の肉料理(2019.08)vol.3 中世欧州の香草と香辛料(2019.12)vol.4 中世欧州の中世欧州の野菜と豆のスープ(2020.05)vol.5 中世欧州の果実(2021.12)vol.6 中世欧州の魚料理(2022.08)未公開中世欧州料理レシピ中世欧州料理のミニうんちくコラム(SNS紹介記事より一部抜粋+補足)食材代用リスト解説試食モニター企画・回答推移報告(電子書籍版のみ収録) 他
    ¥2,200
    Moyan Petot -コストマリー事務局通販サイト-

最近の記事

【最新中世欧州料理試作】2024.09/いちじくの揚げ菓子

昨年から過去試作した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介する「中世欧州料理試作」シリーズを展開していますが、あらたに最新の試作報告もこちらに記載することにします。 時間の合間にれっつらクッキング♪しているので不定期ではありますが、忘備録も兼ねております故、なまぬるーい目でご笑覧頂けますと幸いです。過去の試作シリーズも参考までにペタリしておきます。 ■遅めの旬のいちじく ここ数年の猛暑で野菜果物の影響が半端ないのですが、中世ヨーロッパ(以下「中世ヨ」)で使う食

    • 【9/20追加情報】9/22(日)文学フリマ札幌に出店します

      なんかお知らせ告知ばっかりでスンマセン<m(_ _)m>。 きたる9/22(日)、北海道・札幌にて開催予定「文学フリマ札幌(以下文フリ札幌)」に出店します。北海道はハーブや自然環境系のお勉強旅でもう何回も出向いているんですが、こちらの文フリは初参加となります。以前出られた方からいろいろ情報は伺っているのですが、なんせ初なので未知の世界で大丈夫かちらとコレ(震)。以下、文フリ札幌の詳細情報をペタリ。 「文学フリマ」は、主に自主制作の文学作品をメインに扱う即売イベントで、知名度

      • 【商用本案内】季節の魔除けとおまじない本

        9/9(月)に、新紀元社さんから新作商業本「中世ヨーロッパの民からならう季節の魔除けとおまじない(以下「おまじない本」)が無事刊行と相成りました。前作「中世ヨーロッパのレシピ」から6年経ったんですが、故にご縁を頂きまして再度新紀元社さんのお力添えを頂くことができました。刊行から1週間ほどたちまして、ほぼほぼ全国の主要書店やネット書店には出回り始めていると思います。恐縮ながら、本書のポイントをさくさくと列記していきます。 1)本書を書いたきっかけ当初は中世レシピ本の続編でも…

        • 【出店情報】9/8(日)文学フリマ大阪に出店します

          きたる9/8(日)、大阪・天満橋にて開催予定「文学フリマ大阪(以下文フリ大阪)」に出店します。大阪は昨年初参加だったんですが、まー、地域毎に全然盛り上がりが異なるのでよきお勉強になっております。 THE 伝統の迷子なのでものすごく心配なんだったんですが、前回は無事会場まで辿りつけました(いまさら報告)。以下、文フリ大阪の詳細情報をペタリ。 「文学フリマ」は、主に自主制作の文学作品をメインに扱う即売イベントで、知名度もあがったのか、ここ最近はものすごい来場数&出店申込がある傾

        【最新中世欧州料理試作】2024.09/いちじくの揚げ菓子

        マガジン

        • 中世欧州料理・試作検証シリーズ
          16本
        • 催事イベント参加情報
          10本
        • 出版本案内(同人誌・商業本)
          9本
        • 中世ヨーロッパ&西洋ファンタジー・独自目線の食考察
          4本
        • 【お部屋で体感する中世ヨーロッパ】
          4本
        • 中世欧州文化的おススメ動画&ライブ
          6本

        記事

          【同人誌案内】中世ヨーロッパアレンジ料理レシピおまとめ集/再注文について

          いつもご覧頂きありがとうございます。 以前お知らせしました拙著同人誌『深き西洋中世の食レシピ総集編(以下「中世ヨレシピおまとめ集」)』の増刷に伴う再販ご案内をさせて頂き、6月末まで受注販売を行いました。たくさんの方にご購入頂き、至極感謝でございます(平伏)。 通販分として確保していた当初の部数はおかげさまですべて旅立ったこともあり、あとの確保分は直接参加イベントでの販売に切り替えて、通販分の取扱いは終了しました。 その後、8月に大型の某即売イベントがあったんですが、当日は

          【同人誌案内】中世ヨーロッパアレンジ料理レシピおまとめ集/再注文について

          【中世欧州料理試作】(15)サーモンのフルーツタルト

          このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 甘じょっぱいクセあり惣菜タルト そのまんまです(毎度説明雑)。 サーモン好きな方は日本でも多いんですが、自分の中で「サーモン=イメージ焼鮭=おにぎり食べたい!」という自然連鎖があるもんでし

          【中世欧州料理試作】(15)サーモンのフルーツタルト

          今後の即売会参加について(含備忘録)

          過日のお話になりますが、日本一でっかい同人即売会イベント「コミックマーケット(以下コミケ/夏コミ)」にサークル参加してまいりました。相変わらずの盛況っぷりで、某流行り病の影響なんざございませーんといったぐらいの人出でございました。賑やかなのはやっぱりいいもんですね(ほくほく)。 コミケは夏と冬、年2回開催されているんですが冬に関しては年末ということもあってどーしてもおうちの用事と重なってしまうため、基本的には夏コミだけの参加となります。季節柄あっちぃ時期になるので、諸々対策

          今後の即売会参加について(含備忘録)

          【出店情報】コミックマーケット104情報

          毎度直近で恐縮ですが、8/12(月・祝)の「コミックマーケット104(以下夏コミ)」にサークル参加します。年2回、8月と12月の2回開催なんですが、冬は家のマストビー年末用事が大優先なので、実質上の年1回参加になります。 日本にある数多くの同人即売会でも夏コミはけっこう過酷といわれるんですが、だいたいあってます(苦笑)。なんたって暑いですもん。冷房かかっているハズなのに熱気ムンムン、人多し。混雑が苦手な方は厳しい世界なのかなと。ほぼお祭り状態なので個人的には楽しいし好きなんで

          【出店情報】コミックマーケット104情報

          【同人誌案内】2024夏の新刊について

          パリオリンピックが始まると同時にリアルタイムで観戦しながら原稿作業やってます(もはや生活サイクルはパリ時間)。深夜から夜明けにかけて繰り広げられる白熱した試合、そして夜明けのおやつは美味コレね(ゼリーとか果物中心で)。とはいえ、もうすぐ終わってしまうので少しずつ日本時間に戻そうかと思います。イベントあるし。 今回は毎年夏に発行・頒布している新刊同人誌のご案内です。 2024夏新刊 / 中世ヨーロッパの氷スイーツ 普段は中世ヨーロッパ(以下「中世ヨ」)に編纂された当時の料

          【同人誌案内】2024夏の新刊について

          【今月の更新頻度について】 ただいま「夏の大お仕事系作業祭(特級)」敢行中につき、今月はnoteをはじめとした各SNSの更新頻度を大幅に落としております。恐縮ではありますが、まったーーりとお待ち頂けますとこれ幸いでございますスミマセン<m(_ _)m>。

          【今月の更新頻度について】 ただいま「夏の大お仕事系作業祭(特級)」敢行中につき、今月はnoteをはじめとした各SNSの更新頻度を大幅に落としております。恐縮ではありますが、まったーーりとお待ち頂けますとこれ幸いでございますスミマセン<m(_ _)m>。

          【中世欧州料理試作】(14)カカーヴィア(魚のスープ)

          このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 ビザンツ帝国の魚のスープ 「ビザンツ帝国」は一般的に4世紀~15世紀頃に栄えたとされますが、「中世」に当てはめる方もいれば「古代寄り?」と当てはめる方もいるようで、びみょーといえばびみょー

          【中世欧州料理試作】(14)カカーヴィア(魚のスープ)

          【同人誌案内】増刷版/中世欧州料理アレンジレシピ・おまとめ集

          ※昨年7月に書いた内容なんですが、増刷の紹介に合わせて少し加筆変更して再投稿します。 まず前置きの説明になりますが、2018年に新紀元社さんから『中世ヨーロッパのレシピ』という商業本を出版させて頂きました。 こんなマニアックなもの、なかなか売れないですよねぇ?と考えてたんですが、当時のご担当者様いわく「細くても長くたくさんの方のお手元に届けるのが目的のひとつですので」というお言葉、今でも忘れることはないほど感動だったことを覚えています。 有難いことに、そのお言葉は本当に

          【同人誌案内】増刷版/中世欧州料理アレンジレシピ・おまとめ集

          羊皮紙工房コレクション特別展示会報告レポ

          6/7(金)〜6/9(日)の3日間、東京・高田馬場で開催しました「羊皮紙工房コレクション特別展示会 in 芳林堂書店高田馬場店」無事終了しましたという報告レポートです。 過去2回もしれっと開催はしていたんですが、なんせ某流行り病で(悪い意味で)盛り上がっていた時期だったので、過去開催していたことをご存じない方が大半でした(そりゃそうよね)。できなかった展示と各種体験を半ばリベンジも兼ねた展示会になったことは確かです。 企画が具体的に進み始めたのは今年にすぐの時期でして、会場

          羊皮紙工房コレクション特別展示会報告レポ

          中世欧州アレンジ料理・ワークショップのご案内

          ■はじめに 趣味の延長線(と今でも思い込んでいる)「中世ヨを中心としたお料理紹介、また実際のお料理を少しアレンジして食べてみよう!」という一般参加型料理会を2019年ぐらいまで細々と続けておりました。 そのままやっていければよかったのですが、世界的某大流行り病の影響をモロに食らいまして、2020年からは封印せざるを得ない状況になりました(利用施設も料理提供自体も全部封じられて本気で悩んだ)。 代替案として通販スタイルのお菓子提供を行ったりとそれなりにもがいておりました。

          中世欧州アレンジ料理・ワークショップのご案内

          【中世欧州料理試作】(13)ダリオーラとダリオール

          このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 中世ヨーロッパ版・カスタードタルト シュークリームの皮をちょっとだけひっぺがしてカスタードの部分をディップするのが個人的に好きです(唐突の告白)。 今回はスイーツの部類に属するであろう、カ

          【中世欧州料理試作】(13)ダリオーラとダリオール

          【中世欧州料理試作】(12)フランスのイチジク

          このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 甘味料いらずの「いちじくのワイン煮」 …意味はそのまんまです(雑)。 いちじくを召し上がったことがある方は分かるかもですが、砂糖やハチミツといった甘味調味料を入れなくてもじゅーぶん甘い果物

          【中世欧州料理試作】(12)フランスのイチジク