繻 鳳花

中世ヨーロッパ時代のお料理中心の民俗文化をお勉強&実践。 ヒストリカル(歴史再現)企画…

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中世ヨーロッパ時代のお料理中心の民俗文化をお勉強&実践。 ヒストリカル(歴史再現)企画・コストマリー事務局の人やっています。2018年新紀元社さんより中世欧州レシピ集出版。その後もちまちま同人誌で関連作品出してます。noteは2023年7月より再登録して復帰してます。

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    中世ヨーロッパのレシピ

    コストマリー事務局

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  • 中世欧州料理・試作検証シリーズ

    これまでに試作検証してきた、中世ヨーロッパ料理の記事をまとめています。失敗作もネタとしてたまにあり。

  • 端書き日記

    中世ヨーロッパ系ネタとは関係ない、筆者のたわいない日記です。不定期更新。

  • 中世ヨーロッパ&西洋ファンタジー・独自目線の食考察

    当コンテンツ「中世ヨーロッパ料理・歴史料理・西洋ファンタジー」に関する食に関する独自考察記事(とりあえず自投稿分だけ)をまとめています。

  • 【お部屋で体感する中世ヨーロッパ】

    中世ヨーロッパで祝われていた祝祭の小物や装飾、お料理などを実際に作ってみる検証コーナー。ほぼ自宅で実際に作ったりしているので、実検証としての参考にでもどうぞ♪

  • 中世欧州文化的おススメ動画&ライブ

    某動画サイトでお気に入りだったり中世ヨーロッパ文化の再現や検証を行っている動画の紹介のまとめ集です。各記事最下部に大元動画もリンクしています。

記事一覧

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普段から中世ヨーロッパのお料理などに関するうんちくを書き散らしておりますが、有難いことにポツポツとご相談&お仕事案件を頂戴しております。本当に有難うございます(大感謝)。
遥か昔はほぼその場のノリや知人案件で「ウエーイやろーぜー♪」って感じで半ば勢いでやっていたんですが、流石にまぁまぁな歳になりましたし、体力的にも限界がきております故、きちんと整理整頓という意味でも改めて明記させて頂ければと思いま

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甘味料いらずの「いちじくのワイン煮」

…意味はそのまんまです(雑)。
いちじくを召し上がったことがある方は分

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中世のスープの代表格。

…個人的な見解です(真顔)。
いわゆる一般的な架空のファンタジー世界に登場する素朴な

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【5/13追記】
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きたる5/19(日)、東京流通センターで開催予定「文学フリマ東京38(以下文フリ東京)」に参加します。2019年から参加している、ウチにとっては主要出店催事のひとつとなります。某流行り病期間は中止や延期もありましたが、これだけ大きくなったのも文学系界隈が大変盛り上がっている証拠ではないかと思

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全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。

なぜか日本で人気のあるウサギ肉。

中世ヨーロッパ料理といえば肉がまっさきに挙げられるんですが、どんな肉がいい

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【中世欧州料理試作@外伝】歴史料理試食してみた/マリガトーニスープ

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このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介しているんですが、今回は外伝ということで「別時代の再現(アレンジ)料理を食べてみた」レポートとなります。作るのも好きですがそれ以上に食べるのは好きです(というかthat's 楽)。
あくまでも個人的主観な感想となりますあしからず。

「食べて」と言われて

ことのはじまりはたまたま伺った某アタマオカシイ書店さん

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【中世欧州料理試作】(9)森の果実のカスタードタルト

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このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。
全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。

赤ワインとカスタードを使った甘いタルト(に一見見えない)

中世ヨーロッパ料理というと「お肉・でっかいパン・う

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【端書き日記】SNSの使い分け/Bluesky編

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※今回は中世云々ではなく、SNS運用に関するネタです。
表題にありますように、SNSの中でも招待制からオープン登録に切り替えたSNS「Bluesky」の個人的使い分けについて、所感も兼ねて列記します。

「Bluesky」は元々招待制となっていたので、自分は知人の方から招待コードを頂いて登録しました。が!その翌日からオープンウェルカムに変わったのでまともな書き込み練習もせずに一気に情勢が変わってい

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このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。
全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。

希少?な牛肉を使った料理

現在では牛肉を使ったビーフシチューは西洋料理のド定番ともいえる存在でして、ちょっと

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【雑記】中世欧州料理の分量について

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今回は、中世ヨーロッパの料理における「分量」についての小話です。
あくまでも試作検証している側としての意見になります故、これが正しい!という確証は全然ございません。あしからず。

中世ヨーロッパに残る料理指南書の数々。書かれた時代や時期によって多少の差異はあるものの、共通事項もいくつかございます。そのうちのひとつが「分量」の項。
現代では、料理レシピ本のほとんどに食材名と分量が書かれているわけなん

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今回は中世云々ではなく、主業務のイベント企画運営とSNS運用に関するネタです。
某SNSにこそこそのっけるのもアリかと思ったんですが、どうあがいても長文になりそうですし、きっと間引かれて終わりそうなのできちんとした形で明記したいと思います。

1.2023年「あの」SNSの変革影響

お察しの方ならお分かりかと思いますが、トップが変わられた「X(旧Twitter)」の舵取りが(悪い意味で)大きく変

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【中世欧州料理試作】(7)ブリータルト

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このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。
全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。

中世イングランド版少しあっさりなチーズケーキ

ブリータルト(Tart of Bry)は14世紀末のイングラン

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【1/9更新】文学フリマ京都 参加情報/

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2024年初の同人誌即売イベントは「文学フリマ京都(1/14開催)」の参加となります。もしご都合つくようでしたら、古都散歩のついでに、お散歩がてらにでもチラっとお越し頂けますとこれ幸いです。

※1/9 お品書き画像追加しました

1/14(日)文学フリマ京都8(京都市勧業館みやこめっせ)
※ブースno.は「し-21&22」となります

「文学フリマ」は、主に自主制作の文学作品をメインに扱う即売イ

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【雑記】文学フリマと資料系同人誌の相性

【雑記】文学フリマと資料系同人誌の相性

文学フリマ(以下「文フリ」)は、かれこれ2019年から参加しております。関東在住なのに初参加が京都というのがナゼ?なんですが、単純にその時他の主催イベントで京都に行くことがあったので、試しに日付合わせて参加してみよう、といった理由でした(単純)。

ネットで文フリの情報はなんとなーく調べていたものの、「創作文学中心」という点で引っかかるものがありまして。というのも、ウチで発行しているのは中世ヨーロ

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【端書き日記】2024年の抱負は『絆と寄り添いの年』に。

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新年のご挨拶を高らかに書きたかったのですが、年始早々まぁまぁしんどいので、あえて通常モードで失礼します。本年もよろしくお願い致します(ここだけ年明けモード)。

noteに出戻ったのが昨年の7月になるんですが、なんとか半年の更新は達成できそうです。これまで主に中世ヨーロッパ系の小ネタをメインに書いてきましたが、今年からSNS集約の一環として、個人的雑日記などもこちらに移動することにしました。
たわ

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