- 運営しているクリエイター
#スープ弁当
2021年3月のスープ弁当
週に1回書いていたスープ弁当記録ですが、忙しくてずーっと休止したままでした。しかし、スープ弁当記録はやっぱり残しておきたい!と思い、月1回にまとめることにしました。2019年10月有賀薫さんの「朝10分でできるスープ弁当」が発売されてから、お弁当のいる日はずーっとスープ弁当です。手軽に作れるのに野菜もお肉もとれて、お腹いっぱい、満足感のあるランチに毎日夫も「今日のスープ何?」と楽しみにしております
もっとみる2020.09.23~10.02のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。シルバーウィークが終わり、すっかり秋めいてお昼のスープがうれしい季節になってきましたね。自分でもスープ弁当を持って行っているのですが、温かいスープにほっとしております。
2020.09.23 バトン豚汁
ホットクックで大量に豚汁を仕込んで、2日間にわたって食べるのがブーム
夫の感想:朝より野菜に味しみててう
2020.09.15~09.18のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。だんだん気温も下がってきて秋めいてきたようなきてないような・・・スープも夏と秋が入り交じりな感じで、それもまた楽しいのでした。
2020.09.15 白菜と鶏小判のトマトスープ
夫の大好きなスープ。白菜が安く出回ってきましたね。お鍋の季節・・・
夫の感想:やっぱりこのスープうまいわあ。にんにくきいてるのがい
2020.08.03~08.07のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。暑いので、火の前に立ちたくなくて、今週はホットクックでスープをたくさん作って朝食とスープ弁当に持っていきました。
2020.08.03 四種のきのこ汁
朝よりもお昼に食べた時に感動の深いこのスープ。きのこのだしがっ!!
夫の感想:うまかったな~。薬味もいい感じだったわ。もっと入れて。
2020.08.04
2020.03.16~19のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。今週は有賀さんの新刊『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』が発売されたうれしい週でした。そして、有賀さんが置き弁スープのレシピをたくさんアップしてくださったので、色んなバリエーションでスープ弁当楽しめました。
2020.03.16 チンゲン菜と豆腐のあっさりスープ
2020.03.09~03.13のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。今週は有賀さんの新刊『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』が発売されたうれしい週でした。そして、有賀さんが置き弁スープのレシピをたくさんアップしてくださったので、色んなバリエーションでスープ弁当楽しめました。
2020.03.09 きのこと豚肉のスープ
2020.02.29~03.06のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。先週から、コロナウィルスで外出を控えてと言われていますが、こんな時こそ、野菜たっぷりの熱々のスープ食べたいですね。
2020.02.29 きのこと豚肉のスープ
夫が圧倒的豚肉派なので、我が家は牛ではなく豚肉で。
夫の感想:朝食べるやつみたく、もっときのこ種類入れて
2020.03.0
2020.02.25~28のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。今週は3連休だったのでスープ弁当を作る楽しみが1回減ってしまいました。
2020.02.25 鶏小判の春雨スープまいたけバージョン
色々具材を足してベストマッチを模索中。まいたけいいダシ!
夫の感想:やっと俺の鶏小判キタ!(一番好きな具材)
2020.02.26 キャベツとソーセージ
2020.02.17~02.21のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。今週は、有賀さんの新刊が3月12日に発売されると知ってウキウキの週でした。スープ作りも気合が入ります!
2020.02.17 かぶとえびのとろみスープ
朝は火が通ってなくてもお昼にはやわらかなかぶスープに。
夫の感想:えびのスープ大好き!アボカドのスープも食べたい
2020.02.1
2020.02.10~02.14のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。今週はでかけていたり、お休みあったりで3日しかスープ弁当つくれませんでした。今週は「シブ5時」や「ヒルナンデス」に有賀さんが出演されているのをみれたり、「朝10分でできるスープ弁当」がAmazonの売れてる本3位になったりと、うれしいニュースいっぱいでした。
2020.02.12 きのこと豆腐の坦々スープ
2020.02.03~02.07のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。今週は、ちょっとした実験なども行いました。スープ弁当の可能性に夢中になりつつある今日この頃です。
2020.02.03 鶏小判の春雨スープ
夫から、太めの春雨がよいとリクエストされ太めに変更。
夫の感想:春雨がめっちゃスープすって、スープがなかった!
2020.02.04 チンゲン菜
2020.01.27~01.31のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。作った時と、食べる時で味の変化を感じられ、長時間調理にハマりつつあります。スープ弁当じゃない日は悲しいです。
2020.01.27 豆入りミネストローネ
夫からウインナーとじゃがいも入れてとリクエストありました
夫の感想:ミネストローネは具沢山がやっぱりおいしいなー。
2020.01
2020.01.18~01.24のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。自分のスープジャーも買い替えて新しいものに。お弁当食べられる日は自分の分もスープ弁当作り始めました。
2020.01.18 白菜と鶏小判のトマトスープ
にんにくの香りが蓋を開けた瞬間、たまらないそうです。
夫の感想:鶏小判もっといっぱい入れて欲しい。おいしすぎる
2020.01.20
2020.01.11~01.17のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。寒さが本格的になってきたのでスープ弁当うれしいとの夫。作りがいのあるコメントいただきました。
2020.01.11 きのこと豆腐の坦々スープ
肉系も入れてと言われて、ひき肉も追加しました。
夫の感想:ひき肉足したら、満足感アップ!ラー油多めで。
2020.01.14 豆入りミネストロ