見出し画像

2020.08.03~08.07のスープ弁当

有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。暑いので、火の前に立ちたくなくて、今週はホットクックでスープをたくさん作って朝食とスープ弁当に持っていきました。

画像1

2020.08.03 四種のきのこ汁
朝よりもお昼に食べた時に感動の深いこのスープ。きのこのだしがっ!!
夫の感想:うまかったな~。薬味もいい感じだったわ。もっと入れて。
2020.08.04 チンゲン菜と鶏肉の中華スープ
このスープ、きくらげがおいしすぎてついつい多めに入れてしまいます。
夫の感想:鶏肉やわらかくておいしい!チンゲン菜もシャキシャキだね。
2020.08.05 セロリのごちそう肉団子スープ
夫の大好きなこのスープ。朝はしゃきしゃきセロリ、昼はやわらかセロリを
夫の感想:このスープは本当にうまいな。肉団子のうまみのでたスープ!
2020.08.06 チンゲン菜ともやし入り豆乳豚汁
初めて作ったスープです。ちょっと野菜がしんなりしてしまいました・・・
夫の感想:鍋っぽくってすげーうまいね。気に入ったわ~。また作ってね。
2020.08.07 豚ひき肉団子の豚汁
有賀さんが豚汁祭りの最後をスープジャー豚汁でしめていたので作りたく。
夫の感想:肉団子うまい!しょうが入れてもいいかも。豚汁最高だな。

今週うれしかったのは、夫、定期健診の日があったのですが、血圧が上が152、下が78まで下がっていたことです。一時期は上が186、下が97まであり、危機感を覚えて減塩野菜スープ生活を始めましたが、安定して血圧が下がっているのでほっとしています。これからも頑張ろう~!

ホットクックで作ったスープたちはこちらから。


この記事が参加している募集

習慣にしていること

サポートしていただけたら、ちょっと変わった材料を購入してお料理レポしたいと思います。