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なが~いリコピン生活@これからもずっと

子供の頃は、トマトが苦手であった。

昔のトマトは酸味が強い・青臭い・硬いなどと子供心に焼きつけられており、食卓に並ぶとマヨネーズとかドレッシングを付けて何とか食べていた。

ところが第一子の妊娠中、つわりが酷かったのに体の異変なのか、キンキンに冷えたトマトを食べたい!という欲求に駆られ、一気にトマトが大好きになってしまった。あれから20年は経っていますが、今のトマトはさらにフルーツみたいに美味しくなっている。

サラダのみならず、パスタや味噌汁にも入れてしまうほど毎日食べている。
トマトのうま味成分グルタミン酸ってなんてすごいのだろうか?トマトのリコピンも抗酸化作用が強力であるという。おばちゃんにはなんてうれしい存在なのであろう。栄養学を学ぶうちにどんどん好きになる。

大学に入ってからもトマトにはご縁があるようで、某企業さまの研究に先生のお手伝いということで少しだけ関わらせてもらったことがある。

見た目も可愛いカラフルトマト・ぷっくり突き出したものまで、私の愛おしい野菜のNO.1なのである。

私がたまに作るレシピです。

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【プチトマトハニーマリネ】🍅🍅🍅
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【材料】
・プチトマト・・・20個
・酢・・・大さじ1.5
・オリーブオイル・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ1.5
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
【作り方】 
1.マリネ液を作ります。
(オリーブオイルは最後に加えてね)
2.沸かしたお湯にプチトマトを入れて
さっとゆで冷水にとります。そっと触れるだけで皮がツルンとむけます。
3.湯むきしたミニトマトはキッチンペーパーなどで水を拭き取ります。
マリネ液に漬け、冷蔵庫でじっくり漬け込み出来上がりです。
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