もてぎん

人生何があるかわからない! 第二の人生爆進中 いくつになっても楽しもう♪ 食を通した…

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人生何があるかわからない! 第二の人生爆進中 いくつになっても楽しもう♪ 食を通したSDGs取り組みなど活動中 旅好きな管理栄養士 https://lit.link/tumugugohan

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人生第二ラウンド中

はじめまして。 食を通して沢山の方の笑顔と出逢いたいと願うアラフィフのもてぎんです。 40代半ばに大きな手術をしてから、大きく人生が変わりました。色々と走り続けて無理もしてきたけれど、沢山のことに気づかせてくれた転機に感謝しています。今は、栄養学部の4年生として平日は大学生。 日々衰える脳みそに喝を入れながら、学べる事に喜びを感じています。若い頃は全く勉強をしないおバカでしたので、昔の友人達は驚きと熱いエールを送ってくれています。 インスタグラムでは、レシピのお問い合

    • 向日葵🌻を5本買って部屋に飾りました。 忙しく過ぎ去る日を、元気にしてくれますね。 ありがとう〜!明日からもう7月だー!

      • J-WAVE本日20時30からでーす!

        先日からご案内させていただいております、 未利用魚活用プロジェクトより🐟   お知らせがあります(^ー^)    🔻お知らせ🔻 南崎漁師倶楽部  代表の平山文敏さんがJ-WAVEに出演します! @daigoship ********************************* 6月22日(火)午後8時30分頃~45分頃に下記のラジオ番組に 出演させていただくことになりました。 未利用魚のこと ブダイのこと 津本式を取り入れたこと クラウドファンディングで集

        •  『新生姜甘酢漬け』 . 生姜と酢の最強コンビ . 新生姜の甘酢漬けは 冷蔵庫なら約1年間保存が可能なので、 多めに作って手軽に食べられるようにして おくと便利ですね。

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        人生第二ラウンド中

        • 向日葵🌻を5本買って部屋に飾りました。 忙しく過ぎ去る日を、元気にしてくれますね。 ありがとう〜!明日からもう7月だー!

        • J-WAVE本日20時30からでーす!

        •  『新生姜甘酢漬け』 . 生姜と酢の最強コンビ . 新生姜の甘酢漬けは 冷蔵庫なら約1年間保存が可能なので、 多めに作って手軽に食べられるようにして おくと便利ですね。

          Overnight Success

          心が躍る曲を耳にしたあの日、 一瞬であの頃にタイムスリップ! 『overnight success』 そうSONYのCMで流れていた曲です。 当時はダンス系が好きだったのかな~私。 最近、友人の息子さんが俳優を目指してオーディションを受けたり 頑張っているのを思い出しました。 彼の踊るBTSとか今の若者は、 ダンスを小さい頃からやっている人が多く、 クオリティが高いな~と。 やりたいことがあり、 夢に向かっている若者をなんか応援したくなります。 この懐かしいPVを見て

          Overnight Success

          漁師×管理栄養士 未利用魚 活用プロジェクト

          漁師×管理栄養士!!未利用魚 活用プロジェクト !! 南伊豆で捕れる「まだ知られていない地魚」 をたくさんの人に味わって欲しい! この度チーム食STORYのメンバーとして こちらのプロジェクトに参加いたしました。 南伊豆×ブダイ×美味しい×手軽さ を意識して作られたメニューが出来上がりました。 ブダイは白身魚でも歯ごたえもあり、 フリットにするとビールによく合い最高の組み合わせです。 またソテーにしてもOK!冷めても美味しいので お弁当にもおすすめです。 なんといっても

          漁師×管理栄養士 未利用魚 活用プロジェクト

          旅の備忘録 part1 ミラノから

          5年前イタリア→フランスと一人旅に出た。 食の祭典ミラノ万博とパリにいる 友人に会うために。 今や海外旅行に行けるのはいつになるだろうか‥ 夢のまた夢になってしまった。 私は今の仕事の前、旅行会社で海外旅行を担当 していた。昨日、久しぶりに元同僚に会ったら、、 今の旅行会社の大変さに胸を痛めつつも、 また国内旅行から人は旅に出る時がくるから 辛抱の時だねって。 旅から得ることは沢山あり人生が豊かになる。 今の状況からまた行ける時がきたら、 今までにない大きな感動を感

          旅の備忘録 part1 ミラノから

          What a Feeling♪

          ラジオからフラッシュダンスの What a Feelingが流れてきた。  もう胸がキュンとなるこの曲 思い出がいっぱいの曲。 中学生の頃かな? このMTVを見て衝撃を受けたのを 今でも思い出します。 密かにこんな風に踊ってみたいって   思ってしまい、高校生になったときに、 バイト代でバレエシューズを買い、 内緒で当時のダンス体験レッスン たるものに行ってみました。 もう3日で挫折した苦い経験があります( ´艸`)  運動音痴なうえに体が硬いのを   わかってい

          What a Feeling♪

          いくつになってもホットケーキすきだなぁ♪ 昭和の感じがする、あの感じが良いのよねぇ

          いくつになってもホットケーキすきだなぁ♪ 昭和の感じがする、あの感じが良いのよねぇ

          レモンレモンレモン🍋

           今日は、雨の中お友達が寄ってくれるので、 米粉でレモンバウンドケーキを焼きました🍋 女子は、なんでレモン好きなのかしら? いや、私だけなのかな? 瀬戸内レモン🍋と書いてあるパッケージだと ほぼ100%に近いほど購入しちゃいます。 もう、ディスプレイでまとまってコーナーがあると 大変です。買いすぎちゃって。 そして輸入物のレモンは安いけど、 ワックスとか気になって皮をスリスリなんて使えない。 ビタミンCはキウイの方が多いけど、 レモンの方がとれてる気がしちゃうのは レモ

          レモンレモンレモン🍋

          大人の習い事はじめました

          生涯でやってみたかったことの 一つに『練り切り』 色々なことがひと段落したらやろうと 決めていた。 敷居が高いと思っていたけど、 お友達の練り切り教室 @hale_works https://instagram.com/hale_works?igshid=190wg100vk1hm 宏美先生のところで始めて  今日で2回目(*´꒳`*) オンラインでも丁寧に 指導してくださるのでわかりやすい。  周りの方は皆さん初心者とは思えない くらいお上手ですが、自分のペースで

          大人の習い事はじめました

          明日葉ジェノベーゼ🍝 地域の特産物を生かしたレシピ これなかなか美味しいですよ❤︎ #明日葉 #パスタ #ジェノベーゼ

          明日葉ジェノベーゼ🍝 地域の特産物を生かしたレシピ これなかなか美味しいですよ❤︎ #明日葉 #パスタ #ジェノベーゼ

          昔ながらのプリンvsなめらかプリン

          先日、子供が小さい時以来かな? 昔ながらのプリンを作ろうと思いついた。 思いつくと直ぐにやりたくなる性格なので その日の午後からカレーを作る傍らで 始めてみました。 いい感じに仕上がっていると思いきや、 冷やした後、食べてみると、、 昔ながらでなくて『なめらかプリン🍮』 じゃありませんか? 味はいけてるけど、焼きが甘かったのか? 分量間違えたのか?  Instagramにこの状況のコメントも載せたの ですが、、、レシピ知りたーい!!と 思いがけず沢山いただいたのです

          昔ながらのプリンvsなめらかプリン

          いちごジャムとわたし

          食べチョクさんで購入していた、八ヶ岳産のいちごジャムが冷凍庫にあるのを思い出し、きび砂糖でぐつぐつ煮てみました。   市販のものより甘すぎず私にはちょうど良い感じ。夫はジャムが好きでないらしいが、翌日の朝、トーストにつけて食べてもらった。 『甘すぎなくてこれならいいね~』 今回は超アバウトな感じで、いちご(グラム計ってない)、砂糖もいちごの半分くらい、そしてレモン汁です。 小さいころ某メーカーのいちごジャムとマーガリンかバターをつけて食べるのがちょっと贅沢な気がしてい

          いちごジャムとわたし

          noteで素敵な出逢い

          私がnoteを始めたキッカケは、 文章を書くのが苦手だけど それを克服するために何かできないかなと 思ったのが始まり。 思いきってnoteの世界に飛び込むと 思いがけない出逢いがありました。 昨年の私の大学生活でのことをモーレツに応援してくれて、お会いしたことがないのに勝手に親近感と安心感。ものすごく励まされました。 言葉の力ってすごいな~って改めて感じさせられました。 彼女の書く文章が好きで、 いつも楽しく読ませてもらっていて いつかリアルnoteがあったらいいな~

          noteで素敵な出逢い

          フォカッチャの気分で・・・

          こんばんは! これまた久しぶりの投稿になってしまいました。 新しい始まりの春となり生活もバタついていたのですが・・少しだけ落ち着いてきました。そんなある日、ふと家にある材料で出来るフォカッチャを焼きたくなり、不揃いだけど愛着のあるものが焼きあがりました。 パンの焼ける香りは幸せを感じるのは何故だろうか?  グルテンフリーが流行っているけれど私は小麦粉も好き。かなりのパン好きなのである。米粉のパン焼きにもTRYしているけれど、なかなか上手く焼けたことはない。う~ん難しいです

          フォカッチャの気分で・・・