マガジンのカバー画像

最高のレシピ

240
家でつくれる、まあつくれる、代用してつくれる、実践する自分用レシピ
運営しているクリエイター

2019年10月の記事一覧

料理好きにも料理が億劫な人にも伝えたい。ストウブはいいぞ。

料理好きにも料理が億劫な人にも伝えたい。ストウブはいいぞ。

ストウブ【STAUB】というお鍋が我が家にやってきたのは去年の秋。

ストウブの説明は正確に詳しく書いている記事がごまんとあるので気になる方はそれを見ていただければと思うのだが

http://lott.jp/kitchen/staub

一言で言うと

【フランス生まれのプロ御用達、鋳物ホーロー鍋】である。

プロ御用達という時点で「なんか扱いづらそう~~」とハードルをあげてしまうのはもったいな

もっとみる
急に食べたくなったら、クイックミートソースをどうぞ。(味を決める塩の量)

急に食べたくなったら、クイックミートソースをどうぞ。(味を決める塩の量)

このミートソースは、パスタっていうことばもアルデンテも知らなかった昭和のころ、時折遊びに行った親戚の家で、そこのこどもたちと一日中走り回って遊んだあとの晩御飯の味を思い出して作りました。
きっと誰もが好きな味です。

用意する道具は、スパゲッティを茹でる鍋とテフロンのフライパン。そして木べらとトングです。フライパンは深めで直径22センチのが万能。2,3人分なら何でも作れると思います。

材料はひき

もっとみる
得意料理は豚汁

得意料理は豚汁

って、言っても怒られないぐらいに美味しい豚汁の作り方を後輩のまみこちゃんから教えてもらって感動したのでメモ。

豚汁の作り方から学ぶ生きるヒント、みたいなオチはありませんのであしからず! ただただ人生で一番とも言える、めっちゃくちゃ美味しい豚汁が超簡単に仕上がったのが衝撃的で書き留めておきたくなっただけです。ふふふ

1. 鍋底に塩をパラパラして、エノキなどきのこ類をわっさり。

2. その上に

もっとみる