- 運営しているクリエイター
#レシピ
スリッキーが仲間入り!
15年ほど前、仕事で行った香川のうどん屋さんで初めて使ったように思う、当時名前も知らなかったスリッキー。わかりやすく言えば、卓上ごますり器。
それからずっと気になっていて、買おうかなどうしようかなと、ながーい年月迷っていました。何年も前からスマホの買い物リストに入ったまま…。
*
ちなみに、うちでは基本的に〔炒りごま〕を常備し、〔すりごま〕は酸化しやすいから買うことってほとんどないんですよね
ピカタやYouTubeの更新。
しばらくレシピ撮影の仕事から離れて、違う仕事を進めていたので、かなり久しぶりのレシピ&動画更新です!皆さんお変わりないでしょうか(>_<)
ちなみに、夏休み期間中もたまに弁当は作っていまして、今日も娘が部活で遠出をするということで弁当を持たせました☟
◆鶏むね肉のピカタ
白ごはん.comのNEWレシピは、ちょっと洋風なものにしてみました。弁当にも入れやすいですしね。
定番ですし、特にこだわ
【お弁当日記】娘、夏休みに入りました!
えっ、そうなの??とギリギリになって知ったのですが、娘の学校は今週から夏休み。弁当づくりが早くも一時お休みとなりました(ヤッター!)
と言っても、連日の昼間の猛暑を避けて朝の5時くらいからちゃこの散歩に出るようになったため、起きる時間は逆に早くなってますww
さて、今日は夏休み前に作った弁当をサクッと紹介していきますね。
とその前に…LINEブログの過去記事についてのご質問があったのでお伝え
なめたけと豚汁のお弁当など、最近の弁当いろいろ!
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
きょうは上の写真の「自家製なめたけと豚汁のお弁当」を作っていたのですが、起きてきた娘の体調が悪く、けっきょく学校をお休みすることに…。
娘が家で食べることになったこともあり、”食べる直前になめたけをご飯にかける”写真まで撮影できてしまいました…ww
noteの更新もしばらくぶりなので、これまで作った弁当をいくつか紹介するのと、本日開催中の白ごはん.c
スーパーで見かけたらつい買っちゃう食材ってあります?僕は「はなびらたけ」を見つけたらかなりの高確率でカゴに入れていますww
コリコリとした食感が楽しめる美味しいきのこなんです。サイトにレシピ追加しておきました。ぜひお試しください!https://www.sirogohan.com/recipe/hanabiratake/
のり弁!今週もお疲れさま!
いわしフライの冷凍ストックが中途半端に余ってるから、どんな組み合わせで弁当に入れようか…とちゃこの散歩をしながら考えていました。
冷蔵庫にちょうどちくわもあるか…
ごぼうも少しある(きんぴらはやっぱり入れたい…)
よし!のり弁にしよう!
ということで、今日はのり弁となりました。
ちくわの磯部揚げときんぴらは必須!のり弁の中央にどーんとのってるおかずって、鮭を焼いたものや、他の白身魚やアジフラ
【お弁当日記】鰯フライときんぴらごぼうのお弁当|鰯は冷凍ストックで|白ごはん.comレシピで
今日は鰯フライのお弁当でした。
ちなみに、昨日はスープ付きの軽めのお弁当↓↓↓ noteにアップしてないけど。
今日は朝作った弁当をお昼すぎくらいにお知らせできましたが、昨日はそうもいかず…。作った弁当をどうnoteとかに更新するかは、ぼちぼち考えていこうと思います。
冷凍ストックの鰯フライを、朝にコンパクトに揚げてみた!豊漁だから鰯が安いんですよね。晩ごはんとかにも度々登場しているのですが
【お弁当日記】豆ご飯と鶏むね肉ソテーのお弁当|レンジ活用おかず2品|白ごはん.comレシピで|
〔途中白ごはん.comストア包丁再販のお知らせがあるので、そちらもぜひチェックしてください〕
今日は久しぶりにわっぱ弁当にしてみました!
「丸前、角向こう」「丸前、角向こう」…
朝の5時すぎからボソボソと唱えてました。仮名をふると「まるまえ、かくむこう」。
綴じ目がある曲げ物の正面がどちらかを覚えるためのものなんですよね。料理屋で働いていたころに、教えてもらいました。
わっぱは丸い道具な
【お弁当日記】ツナごぼうコーンの炊き込みご飯の弁当|白ごはん.comレシピで|朝パッと炊飯器で炊く工夫!
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
今回は味しっかりめの炊き込みご飯をお弁当に入れたくて作りました。前日に炊いておいて、朝は温め直して入れることも多いですが、今朝は「当日の朝に急速コースで炊いて弁当に詰める!」という流れ。
そうしたい日もあるかもと思い、少しでも当日の朝の負担が少なくなるよう工夫したものです。「ツナごぼうコーンの炊き込みご飯の弁当」、紹介していきますね~。
***
ひと
【お弁当日記】わかさぎの南蛮漬け弁当|白ごはん.comレシピで|緑色がなくたってOKさ!
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
今回の弁当は緑色のおかずなし!
でも、なんか見た目も、味のバランスもいい具合だぞ。
朝から弁当詰めながら、ひとりテンションが上がってました(笑)
「わかさぎの南蛮漬け弁当」、紹介していきますね~。
常備菜は週末でも、時間のあるときに!今回はメインの「わかさぎの南蛮漬け」と、「こんにゃくの煮物」、常備菜を2品活用したお弁当になります。
どちらも1週
【お弁当日記】梅しそ混ぜご飯のお弁当|白ごはん.comレシピで|切り昆布って便利
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
いよいよ弁当づくり本番の週!
今朝の作業時間は20分くらいかな。そのくらいに収めたいので、おかずは2~3品くらいで無理しすぎず考えいきたいと思っています。
ただ、高校生にしちゃ渋めな弁当になっちゃったかなぁ~という仕上がりかもww
(※ちなみに、上の写真は大人用。娘のはもう少し可愛らしい弁当箱に入れています…)
大葉を使うこと前提のお弁当…週末に
【お弁当日記】唐揚げと卵焼きの弁当|娘の弁当づくり初日|NEWレシピ“ひじきサラダ”も
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
4/5までだったプレゼント付きアンケート、2,000人以上の方にご参加いただき、ありがとうございました!
来週のうちに抽選を行い、当選者の方にのみメールで連絡させていただきます!よろしくお願いします。
***
さて、娘の新しい学校生活がこの春からはじまり、毎日の弁当づくりもそれに合わせてスタートしました。今日はこのことを少し書きたいと思います。