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のり弁!今週もお疲れさま!

いわしフライの冷凍ストックが中途半端に余ってるから、どんな組み合わせで弁当に入れようか…とちゃこの散歩をしながら考えていました。

冷蔵庫にちょうどちくわもあるか…
ごぼうも少しある(きんぴらはやっぱり入れたい…)
よし!のり弁にしよう!

ということで、今日はのり弁となりました。

ちくわの磯部揚げときんぴらは必須!

のり弁の中央にどーんとのってるおかずって、鮭を焼いたものや、他の白身魚やアジフライでもいいし、なんならコロッケや鶏の照り焼きでもいいと思います。今回はたまたま「いわしフライ」が余ってたからというだけのこと。そこは案外自由でいいんじゃないかなぁと。

小さい卵焼き器を使って、いわしフライとちくわの磯部揚げを揚げました。

のり弁らしさが出るのは、やっぱり「ちくわの磯部揚げ」「きんぴらごぼう」かなぁと僕は思います。海苔と相性いいですしね。

おかか醤油とごはん、海苔を交互に!

ごはんを薄く盛り付け、かつお節に醤油を入れて軽く混ぜたものを上に広げます。もう一度ごはんを広げ、その上に同じことをくり返します(つまり、おかか醤油が2層!!)

海苔は短冊に切るくらいが食べやすいので、切った海苔を一面に広げ、あとはおかずを豪快に盛り付ける!

白ごはん.comのほうにも「のり弁」レシピをさっそく追記しておきました↓↓↓

娘の弁当づくり1か月を終えて…

娘の弁当づくり生活、ひとまず4月が終わりました~。毎日のように、娘に弁当の感想を聞いていましたね…ww

自分の作りやすさも優先しつつやっていますが、やっぱり娘が喜ぶものを作りたいし、そもそも、弁当の量がちょうど良いかとか、どんなふうに友達とお昼を食べてるのか、そんなことも根ほり葉ほり…(笑)

また、季節が変われば、食材も変わるし、これからの時期は食材が傷みやすくもなってきます。慣れないからこそ、慎重に、試行錯誤しながら来月もやっていこうと思います~。

ひとまず、今週もお疲れさまでした。GWですね~みんなどこかに出かけるのかなぁ(^^♪

白ごはんの"ちょこっとお知らせ"

〔白ごはん.com〕
鹿児島産のそら豆がスーパーに並びはじめてますね!白ごはん.comのアクセスもすごい増えてます。うちも5月に入ったらお弁当に入れようかな↓↓↓

〔白ごはん.comストア〕
母の日が近いですよね。白ごはん.comストアではラッピング対応していないのですが…エプロンやふりかけ、いちょうのまな板や有機緑茶などおすすめです(^^)/


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