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ぬか床ぼちぼち。

こんにちは。冨田です。
今週から弁当づくりを再開したので、またそのうちnoteでも何か記事にできたらなと思っています。

はじめに白ごはん.comストアのお知らせ

入荷待ちが続いておりました『調理べら』『モリブデン鋼三徳包丁』の再入荷が決まりました! このあと本日の12時からお買い物いただけます

※父の日も近いですし…とTwitterで先日告知したのですが、発送元の都合もありまして、調理べらと包丁の発送が6/19以降となりましたので、その点だけご注意ください。よろしくお願いします!

ぬか床ぼちぼち。

さて、家族の好みに合わせて、夏野菜を軽めに糠漬けにすることが多い我が家。今年もぬか床ぼちぼち育てはじめました。

きゅうりやカリモリ(愛知県中心に食べられている漬け物用の白ウリ)などを、これからどんどん漬けていこうと思います。

実家に住んでいる頃は、祖母のぬか漬けを食べる機会も多くて、風味付けの柚子や、どうしてそれ入れようと思ったの?と言いたくなる鮭のアラなど、好き勝手にアレンジしつつもなぜか美味しい漬物でした。

さすがに鮭のアラを入れる勇気はないので(皆さんにもおすすめできないww)、先日、風味付けのために実山椒をぬか床に入れました。定期購入している京都の坂ノ途中さんの野菜セットに実山椒が入っていて!さっと30秒くらい下茹でして、10分くらい水にさらしたものをぬか床に入れました。

家族が喜ぶぬか漬けが出来るよう、調整していこうと思います!


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