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Photo by
ryoko_kitchn
苦味と同じように経験によって平気に
あなたに贈る⑮
春になると
苦味のあるものを食べたくなる
ふきのとう、タラの芽、つくし、たけのこ、
クレソンなど
ほろ苦さの中に
旬のおいしさを感じる
苦味をおいしいと感じるのは
後天的なもの
食べる経験が増えれば増えるほど
苦味をおいしいと感じるようになる
人生においても味覚と同じように
育てたいものがある
苦い経験は
乗りこえる経験が増えれば増えるほど
達成感を味わい自信につながってゆく
春に苦いものを食べたくなる理由は
細胞を活性化させて
休憩していた冬の体を
行動的な春の体にするため
人生の味覚も育てたい
甘いものばかりでは
豊かな味覚が育たないのと同じように
豊かな人生を育むことができないと
思うから
あなたは?
ryoko_kitchnさんのステキな写真を使わせて
頂きました。ありがとうございます😊