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2023年9月の記事一覧
今夜は白ワイン×豚とアサリの旨みで、乾杯〜!
ひっさしぶりのワイン。
しかも白はしばらくご無沙汰していました。
個人的には
小料理屋みたいなメニューを作る方が得意?なのですが、
たまには違うものもね。
メインは、
豚バラブロック肉とアサリのガーリックオイル蒸し。
これがおいしいのなんのって!
夫「豚肉がアサリの旨みを纏ってる」。
この旨みが染み出たスープに
バケットを浸して食べるのもまた最高。
ガーリックとオイルを熱して香りが立って
今夜は手羽元のポン酢煮で乾杯〜!
昨日の豚角煮からの、手羽元煮!
↑
リンクの入れ方覚えた(今さら)
煮る系続いてるけど、
手羽元をポン酢で煮るやつは作っておくと平日夜が楽になるので、
我が家ではヘビロテです。
翌日の方がポン酢の酸味が取れて、
身離れもいいしね!
手羽元は一度下茹でしてアクを洗い流し
ポン酢、水を2:3、
砂糖を少し加えて
あとは軽く煮るだけ。
冷めるときに味がしみるので、
煮る時間は長くなくていいのか
今夜は豚の角煮で乾杯〜!
昨夜ふいに夫が
「角煮…」
と言ったのを聞いて作りたくなり、
今日は昼間から
豚バラブロックをコトコト煮てみました。
米の研ぎ汁で30分煮る→蓋をして30分余熱→30分煮る→30分余熱→30分煮る→30分余熱。
他のことも並行しつつ、
角煮にどれだけの時間がかかったのだろう。
せっかく手間ひまかけて作ったんだから、
晩酌だってゆっくり楽しみたいよね。
昨日、普段では行かない酒屋さんで
初
今夜はSAPPORO赤星で乾杯〜!
さてさて。
採卵も終わったことですし、
週末ということですし、
夫と家飲みを楽しみましょうかね。
冷蔵庫を開けると、
早めに調理してほしそうなオクラと青梗菜があったので、
今夜はこれらを調理するとなると
しっぽり和系でいこうかなと。
なんとなく方向性だけ決めつつ、
夫を引き連れて仕入れ(買い出し)。
鮮魚コーナーでひと通りチェックしたのち、
夫「マテ貝にしよう」
私「マテ貝って何?」
よく
今夜は無花果のサラダで乾杯〜!
この時期からの旬フルーツといえば、
イチジク!
今日はこのイチジクで
白ワインに合いそうなサラダを作ります。
イチジクは皮のままカットして
ベビーリーフと生ハム、
カッテージチーズを和えたら、もう9割完成。
あとはドレッシングで、
白ワインビネガー、オリーブオイル、岩塩を混ぜたものをかけるだけ。
仕上げはブラックペッパーです。
いや〜、
イチジクの甘みと生ハムの塩気が
めっっっちゃ合う!