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お家で乾杯

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飲みたいお酒に合わせて料理して、明るいうちから乾杯するのが好き。週末は、この瞬間のために全力を注いでます。
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2023年9月の記事一覧

今夜は白ワイン×豚とアサリの旨みで、乾杯〜!

今夜は白ワイン×豚とアサリの旨みで、乾杯〜!

ひっさしぶりのワイン。
しかも白はしばらくご無沙汰していました。

個人的には
小料理屋みたいなメニューを作る方が得意?なのですが、
たまには違うものもね。

メインは、
豚バラブロック肉とアサリのガーリックオイル蒸し。

これがおいしいのなんのって!
夫「豚肉がアサリの旨みを纏ってる」。

この旨みが染み出たスープに
バケットを浸して食べるのもまた最高。

ガーリックとオイルを熱して香りが立って

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今夜は手羽元のポン酢煮で乾杯〜!

今夜は手羽元のポン酢煮で乾杯〜!

昨日の豚角煮からの、手羽元煮!


リンクの入れ方覚えた(今さら)

煮る系続いてるけど、
手羽元をポン酢で煮るやつは作っておくと平日夜が楽になるので、
我が家ではヘビロテです。

翌日の方がポン酢の酸味が取れて、
身離れもいいしね!

手羽元は一度下茹でしてアクを洗い流し
ポン酢、水を2:3、
砂糖を少し加えて
あとは軽く煮るだけ。

冷めるときに味がしみるので、
煮る時間は長くなくていいのか

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今夜は豚の角煮で乾杯〜!

今夜は豚の角煮で乾杯〜!

昨夜ふいに夫が
「角煮…」

と言ったのを聞いて作りたくなり、
今日は昼間から
豚バラブロックをコトコト煮てみました。

米の研ぎ汁で30分煮る→蓋をして30分余熱→30分煮る→30分余熱→30分煮る→30分余熱。

他のことも並行しつつ、
角煮にどれだけの時間がかかったのだろう。

せっかく手間ひまかけて作ったんだから、
晩酌だってゆっくり楽しみたいよね。

昨日、普段では行かない酒屋さんで

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今夜はSAPPORO赤星で乾杯〜!

今夜はSAPPORO赤星で乾杯〜!

さてさて。
採卵も終わったことですし、
週末ということですし、
夫と家飲みを楽しみましょうかね。

冷蔵庫を開けると、
早めに調理してほしそうなオクラと青梗菜があったので、
今夜はこれらを調理するとなると
しっぽり和系でいこうかなと。

なんとなく方向性だけ決めつつ、
夫を引き連れて仕入れ(買い出し)。

鮮魚コーナーでひと通りチェックしたのち、
夫「マテ貝にしよう」
私「マテ貝って何?」

よく

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今夜は無花果のサラダで乾杯〜!

今夜は無花果のサラダで乾杯〜!

この時期からの旬フルーツといえば、
イチジク!

今日はこのイチジクで
白ワインに合いそうなサラダを作ります。

イチジクは皮のままカットして
ベビーリーフと生ハム、
カッテージチーズを和えたら、もう9割完成。

あとはドレッシングで、
白ワインビネガー、オリーブオイル、岩塩を混ぜたものをかけるだけ。
仕上げはブラックペッパーです。

いや〜、
イチジクの甘みと生ハムの塩気が
めっっっちゃ合う!

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