出汁をとる日。
カツオ昆布出汁。
出汁を一杯入れるだけで、いつもの料理が2倍にも3倍にも美味しくなるってことを、最近知りました。
それに、出汁とるのって、思ったほど面倒じゃなかった。
これから常に冷蔵庫にストックしよう、思い立ったが吉日、出汁用に、無印で耐熱ピッチャー買いました。
お茶と間違えないようにしなきゃな…。
出汁をとる日は
ご飯のお供が出来る日でもある。
漉して残った昆布とおかかは
海苔弁の元になりますね。
鍋で水分を飛ばして
めんつゆで味付け、
最後にゴマを散らして完成です。
ちょっとこりたい日は
お醤油、みりん、お酒、お砂糖、塩で、
自分好みの味にするのもいいですね。
これがあるだけで
ごはんが楽しみになるね。
お弁当も、豪華になるね。
さてさて、
10月10日は魚(とと)の日、
まぐろの日なんだそうですよ〜。
お魚を準備して
お出汁を使っておかずを作って
和食を楽しむ日にしたいな。
出汁、いろいろ挑戦するぞ〜。
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