早朝

5:18

早朝

5:18

最近の記事

折り紙でハートを折れるようになった

●今読んでる本『東京の生活史』 『きれいになりたい気がしてきた』 『ひとを<嫌う>ということ』 ***ゴールデンウィークがおわり、 普通の日が戻ってきた!久々の仕事は、再ロードが必要という感じだった。一晩でも忘れるのに連休ともなれば、長ければ長いほど、徹底的に忘れてしまう。 今夜のお味噌汁は白葱と里芋。白葱はカットしてアイラップに包んで冷凍しておいたんだけど、惚れ惚れするくらいパラパラだった。アイラップはすごい。お肉を包んだらドリップ出さずに解凍できるし、お野菜はパラ

    • はとバスに乗ったり新幹線を見たり

      ●今読んでいる本『ひとを<嫌う>ということ』中島義道 『イリノイ遠景近景』藤本和子 『くもをさがす』西加奈子 『東京の生活史』岸政彦 『きれいになりたい気がしてきた』ジェーン・スー ***今週のしいたけ占い 気力・体力の回復に自分の想像を超えてくるものを見るのがよい、というの、実感としてある。週末にドレスコーズの爆音上映に行くことにしたので、きっとそれが回復作業になるのでは、と思っている。あとはなにかな、美術館にも行きたいんだけどな。 自分と戦ってる、のはわかるよ

      • 大人だって綿菓子が食べたい。

        ●今読んでいる本『ひとを<嫌う>ということ』中島義道 『イリノイ遠景近景』藤本和子 『きれいになりたい気がしてきた』ジェーン・スー ***お迎えの途中、 お祭りをしているのを見つけて、帰り道で寄ってみた。こどもは初めて綿菓子とチョコバナナを食べた。 綿菓子を初めて見たこどもは、訝しげな顔をしていた。ちょっと食べたら美味しいとわかり、すぐに自ら進んで食べようとしていた。最初はアイスの食べ方でペロペロ舐めていた。白い、甘い、棒の上についている、で、アイスの食べ方を選んだの

        • 半袖も、薄手のダウンも着た。

          ●今週のお味噌汁ブロッコリーと芽キャベツのミルクスープ 出汁をとって味噌を溶き入れたあとに牛乳を足します。味噌汁に牛乳ってとっても抵抗あるかもしれませんが、一度やったら大好きになるはず、と思う。牛乳のミルキーさの向こうに鰹出汁のしっかりとした旨みがあり、味噌の塩味が牛乳の甘さを引き立たせる。とってもおいしいよ。 芽キャベツ、スープに入れる時は面倒でも半分に切ったほうがいいかもしれない。 大和芋のお味噌汁 新玉ねぎとスナックえんどうのスープ お味噌汁が昨日でなくなったの忘れ

        折り紙でハートを折れるようになった

          たまに半袖の人を見かけるようになった

          ●今週のお味噌汁大根の葉としいたけのお味噌汁 しいたけを1パック、豪快にお味噌汁に入れてしまった。おかずを作った残り(大根の葉)と冷蔵庫を開けて真っ先に目についたもの(しいたけ)を、何も考えずにぶち込んだ。 ブロッコリーとチーズのお味噌汁 出汁パックと冷凍ブロッコリーとお水を一緒に加熱して、沸いてしばらくしたら味噌を溶き入れる。1番簡単で美味しいお味噌汁。ぐずぐずにやわらかくなったブロッコリーの美味しさを教えてくれたのはこのお味噌汁かもしれない。 ブロッコリーのお味噌汁のと

          たまに半袖の人を見かけるようになった

          集中力にかけている、しょうがないさねこの陽気だもの

          ●今週のお味噌汁 白ネギと長芋のお味噌汁 にんじんと牛蒡のお味噌汁 ネギとお豆腐のお味噌汁 たまにはスタンダードなものだって作るのだ。 ●今読んでいる本 『しないことリスト』/pha 『かわいい夫』山崎ナオコーラ 『本屋会議』本屋図鑑編集部編 『イリノイ遠景近景』藤本和子 『神保町』得地直美 ツモリのサマーニット を着ていたら、若い人に褒められた。「古着ですか?」って聞かれて、いやこれは昔セールで買ったもの…と答えながら、とはいえそれは10年以上前のこと

          集中力にかけている、しょうがないさねこの陽気だもの

          恐竜が「ぎゃー!」と叫んで食べるホットドック

          今週のお味噌汁(とスープ) 大根の葉としいたけのお味噌汁 大根の葉っぱって美味しいよね。 小松菜とアスパラのお味噌汁 ミニトマトも入れようと思っていたけど、お手伝いしてくれていた小さいひとが洗ったそばから食べてしまって、入れられなかった… ホットクックでシチュー 勝間和代さんレシピの、塩と小麦粉だけでできるシチュー!きちんと測って計算して入れるだけで、ルーがなくてもちゃんとシチューになる!にんじんもじゃがいもも柔らかくほくほく、玉ねぎはとろとろ。ホットクックはすごい。こ

          恐竜が「ぎゃー!」と叫んで食べるホットドック

          2023/03/31

          あついちゃんへ やほやほ!春だねぇ。 今日は午前中職場に出て、午後はテレワークするってんで今帰ってきたところ。 帰り道にちょっと大きめの公園があって、気持ちがいいので中を横切って帰ってきたりするんだけど、さっきも久しぶりに通ってきました。 その公園には桜の木がたくさんうわっていて、どの木も満開。 風に吹かれた花びらがずっと静かに舞っていて、歩道は一面ピンク色で、桜を見にきた人たちが散歩していてね、花びら捕まえようとしてる親子もいたな。 観劇できたとのこと、よかったねぇ!

          2023/03/31

          明るい色の洋服を着たい

          今週のお味噌汁 ズッキーニとロメインレタスのお味噌汁 ズッキーニをお味噌汁に入れるの、とっても好き。ロメインレタスは初挑戦だったけど、とても美味しかった。玉レタスはよく合うけど、その他の葉が薄めのレタス(サニーレタスとか)は難しいのかなと思ってたけど、ロメインレタスはありだということがわかった。 ニラのお味噌汁 春菊とかニラとかセロリとか、香り強目のお野菜大好き。ニラをお味噌汁に入れると美味しいって教えてくれたのは、みんな大好き白ごはん.com。出汁を含んだニラは甘い。約

          明るい色の洋服を着たい

          パンを焼いたりしている

          今週のお味噌汁 コンソメスープにしたりシチューにしたりしていたので、あまりお味噌汁を作らない週になった。 大根、蓮根、大根の葉のお味噌汁 大根と油揚げにしようと思っていたのに、冷蔵庫で待機している蓮根を見つけて、そのままなんとなく入れてしまった。お味噌汁に蓮根を入れたの初めてかもしれない。大根に合わせて銀杏切りにするのが定石とおもいつつも、ぼうっとしていて気づいたら縦に切っていた。蓮根のお味噌汁、リベンジしたい。 大根と油揚げのお味噌汁 こどもが「だいこんにしる〜」とい

          パンを焼いたりしている

          近所の沈丁花スポットは概ね把握している

          今週のお味噌汁 ミニトマトとひらたけのお味噌汁 トマト入れたお味噌汁は酸味があってすき。ひらたけからでる出汁がまた美味しくて、とっても好きな組み合わせ。ひらたけと合わせる時は、大きいトマトよりミニトマトがいい。 トマトと小松菜のお味噌汁 ミニトマト、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマンのお味噌汁 お昼ご飯に作ったピザのトッピングの余りを出汁パックとともに突っ込んだ。お味噌汁、こういう懐の深さがとってもすきよ。 読んでる本 『グロテスク』/桐野夏生 『あしたから出版社』/島

          近所の沈丁花スポットは概ね把握している

          梅が咲いて、沈丁花も咲いた

          今週のお味噌汁お味噌汁にはなんでも入れていい、具はたっぷりがいい、と思っている。突然ですが、なんのお味噌汁を作ったか記録してみようと思い立ちました。 トマトとズッキーニとアスパラガスのお味噌汁 トマトと小松菜のお味噌汁 茹でたブロッコリーのタルタルソース添え、水餃子 キャベツとブロッコリーのお味噌汁 キャベツもブロッコリーも冷凍のもの、且つホットクックで作ったのでとても柔らかかった。柔らかいブロッコリーもすき。 大根と油揚げのお味噌汁 大根と油揚げでお味噌汁をつくると

          梅が咲いて、沈丁花も咲いた

          日記 2023/02/18〜

          2023/02/18 スーパーに行ったら、ぶり大根用の鰤が売っていた。コープのお野菜セットで大根が届いたばかりだったので、今夜はぶり大根。白ごはんのレシピで作ったらとっっっても美味しくできた。やはり魚は買ってきたその日、ぶり大根にはアラが必要。 2023/02/19 ディズニーランドへ。ポップコーンをたくさん食べた。なんと3箱(?)も!豆太郎は、ストロベリーのポップコーンがいたくお気に入り。わたしは、アリスの女王のレストランがかわいくって好き。鶏のグリルを食べた。 豆太

          日記 2023/02/18〜

          日記 2023/02/12〜

          2023/02/12 しゅうまいと温野菜、ビネグレットかけたサニーレタス、蓮根のきんぴら、お味噌汁はにんじんと牛蒡、さつまいもごはん。 おばあちゃん家にいき、たくさんおもちゃを買ってもらい、大満足で帰宅の日曜日。 『ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室』読了。ビネグレットの基本は油3:酢1だった。なんか1:2と勘違いしていたな、全然違った…。怖いなと思っていることをやってみて、できてしまったら、一体何が怖かったんだろう?と思うけど、やってみないことにはそこに至らないという

          日記 2023/02/12〜

          日記をはじめる。

          突然ですが、OVER THE SUNというポッドキャスト番組をご存知ですか。ジェーン・スーさんと堀井美香さんが語りあう、毎週金曜日配信の楽しいひととき!(まだ聴いたことのない方は、ぜひ一度お試しください。毎週末の楽しみが増え、1週間がちょっとぴん!とします。) 先月末の配信で、「書くこと」の効用が話題に登っていました。 自分と向き合うこと、セラピーとしての「書くこと」、自分が考えていることを詳らかにする覚悟をもつこと。 「自分の考えを、人に見える場所で展開すること」をやっ

          日記をはじめる。

          2023/01/20

          あついちゃんへ すっかりお返事が遅くなってしまいました。 実はここに至るまで、2回書きかけたものの、日が経ってしまってボツになり、これが3度目!笑 遅くなってごめんよ。 今日のごはんさて、今夜の晩ごはんです。 焼売と蒸したキャベツ、椎茸のチーズ焼き、大根と平茸のお味噌汁、白ごはん。 帰ってきてからダッシュで作ったにしては上出来でした。 急いでいる時、なにが助かるって、せいろです。 入れて放っておくだけでお野菜が美味しくなるんだもの、大助かりよね。 終わったら拭いて干して

          2023/01/20