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珈琲日記

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インスタントコーヒーから転身。 こだわり派へ⁈自家焙煎記録等。
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コーヒー日記 -🇯🇲ブルーマウンテンNO.1自家ウオッシュド&焙煎記録1.2だけどハイロースト風味-

コーヒー日記 -🇯🇲ブルーマウンテンNO.1自家ウオッシュド&焙煎記録1.2だけどハイロースト風味-

 最近の珈琲は、イルガチェフェ、グランレイナ、さくらブルボンのブレンドを淹れています。

女性ウケしそうなネーミングのブレンドですが、芳醇でまろやかな酸味、華やかな甘みがあるので、風味も女性好みの珈琲だと思います。

 既に、お米を研ぐように、生豆も洗わなければ心が落ち着かなくなってしまいました。

今日はブルーマウンテンを洗い、天日干ししましたが、ブルマンを洗う必要があるのか?と思うくらい、チャ

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コーヒー日記 -🇿🇲グランレイナ自家ウオッシュド&焙煎記録1.190-

コーヒー日記 -🇿🇲グランレイナ自家ウオッシュド&焙煎記録1.190-

 そういえば、今思い出しましたが、さくらブルボンもこのグランレイナも研いでいるときはチャフは殆ど出ず、天日干し乾燥後より今の方がお豆が若干黒っぽくなっている気がします。

眠いのですが、煎る!と決めてしまったので、
いってみよう!!

グランレイナは先程のさくらブルボンより1ハゼからの黒への変色と油出現が速い!

その目安は、シティ超えるか否かなのですが、「超えてしまう!」と思ったときが消火と取り

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コーヒー日記 -🇧🇷さくらブルボン🌸自家ウオッシュド&焙煎記録1.235-

コーヒー日記 -🇧🇷さくらブルボン🌸自家ウオッシュド&焙煎記録1.235-

 前回イルガチェフェを自家ウオッシュド施工し焙煎してみたところ、これまでより雑味や妙な芳醇さがなくなり、スッキリとした味わいだったため、他の豆も洗ってみようと思いました。

🇧🇷さくらブルボンと🇿🇲グランレイナを昨日ウオッシュド施工しておきました。

まず、さくらブルボン焙煎から、、

さくらブルボンは結構な油が表面に現れ、つゆだく黒豆になるため、その手間くらいを狙っていたのですが、色的に

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コーヒー日記 -🇪🇹イルガチェフェ自家ウオッシュド&焙煎記録1.208-

コーヒー日記 -🇪🇹イルガチェフェ自家ウオッシュド&焙煎記録1.208-

 本日はお天気に恵まれたこともあり、お豆を洗ってみようと思いました!

選ばれたお豆はイルガチェフェ。

 富士山の麓にある自宅の水はきっと富士山から流れてきた水。水道水もどこの地区よりも臭いはなく、全然飲める領域ですが、一応イオン水にもなる浄水器をつけています。イオン水(水素水)にはせず、清水として、お米を研いだり、飲料水などの料理に使っています。

 コーヒー生豆を研ぐのは初めてですが、お米を

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コーヒー日記 -JIN COFFEEさんのKatsunuma Wine Rich Coffee-

コーヒー日記 -JIN COFFEEさんのKatsunuma Wine Rich Coffee-

 芳醇で華やかな香りを探して三千里。
きっと各国各産地に巡らせた想いは三千里以上。(三千里って何キロですかね?)

どの生豆もワインのような果実特有の芳醇な風味を持っていますが、自分好みの芳醇さと香りを求めながら各産地の特徴を調べ、これまで色々な生豆を購入して来ました。

 白ワインのような芳醇な風味は、エチオピアのイルガチェフェですね。ダントツです。もはやイルガチェフェはコーヒーではない珈琲。

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コーヒー日記 -コロンビア🇨🇴JOKER焙煎記録③1.219-

コーヒー日記 -コロンビア🇨🇴JOKER焙煎記録③1.219-

 昨日の夜イルガチェフェを焙煎し、本日飲んだ後味はいつもと変わらないレモンだった。
イルガチェフェは美味しい!のですが、元々芳醇さを持つお豆。

夏は実が熟れる。
冬は実が締まる。
苦さのあるものには甘さも存在する。
作物の持つ毒素は人間に薬を齎す。

然し、手持ちのコーヒーが全て芳醇な果実の匂いがしてる気がしてならず、コーヒー感がないのです。
芳醇さは果実の特徴なので仕方のないことなのに、私はな

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コーヒー日記 -脱ハンドピックについて-

コーヒー日記 -脱ハンドピックについて-

ハンドピックについて
↓ハマ珈琲さんの動画

 どうすれば、自分で自分なりの美味しいコーヒーを淹れることが出来るか、それを追求したとき、誰もがこのハンドピッキングを試みると思うのです。

焙煎のときもそうでしたが、ハンドピックについていくつかの動画を見させてもらいました。その中でもハマ珈琲さんの動画は何か本質に刺さるものがあったのです。

 こだわるものの違いといいますか、こだわらないこだわり方で

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コーヒー日記 -🇪🇹イルガチェフェG1ptlot焙煎記録1.190-

コーヒー日記 -🇪🇹イルガチェフェG1ptlot焙煎記録1.190-

 今現在、焙煎お豆ストックが400gくらいあるのですが、

イルガチェフェが飲みたくなりました。

一番難しいお豆ちゃん。
過去に結構苦戦しました。
納得いかず3回焙煎↓

イルガチェフェの生豆自体、他の豆と比べると全体的に黄色いですし、既に茶色っぽい生豆も混じっており、またサイズの大小、形にも違いがあります↓

生豆の時点でブレンドされているのか?と思うくらいの違いです。

煎っている間のストロ

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コーヒー日記 -🇯🇲ブルーマウンテン焙煎記録ミディアムハイ1.162-

コーヒー日記 -🇯🇲ブルーマウンテン焙煎記録ミディアムハイ1.162-

 前回のブルーマウンテンの焙煎が8/17ということで、約20日も経っていたとに今気づきました。

実は、イルガチェフェもJOKERも既に焙煎したお豆がないのですが、

今は、またコーヒー工場にお勤めの知り合いからお豆が届いたのでそちらをメインに飲んでいます。

 お豆の色と形のばらつきがなくチャフも全て取り除かれている焙煎後のお豆は流石プロのお仕事だナと毎回思うのですが、毎回いただくお豆の産地が違

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コーヒー日記 -グアテマラ有機🇬🇹焙煎記録1.190-

コーヒー日記 -グアテマラ有機🇬🇹焙煎記録1.190-

🇿🇲グランレイナ、🇧🇷さくらブルボン、市販の小川珈琲店有機モカ、の三つの珈琲ブレンドを挽いて飲んでいた時(どんなブレンドやねん…でも美味しい)に、クセがないコーヒーを飲みたくなり、🇬🇹グアテマラ有機を久しぶりに焙煎しました。

グアテマラの焙煎が終わり、今両方を飲んでいるのですが、比べながら飲むと味の違いがはっきりして、テイスティングに適していると思った次第です。

今回のグアテマラ焙

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コーヒー日記 -ザンビア🇿🇲グランレイナ焙煎記録ハイシティロースト1.18-

コーヒー日記 -ザンビア🇿🇲グランレイナ焙煎記録ハイシティロースト1.18-

☕︎☕︎私が求めていた珈琲はやはり発祥の地アフリカにあった☕︎☕︎

ザンビア産グランレイナ生豆を入手。

なかなかレアな生豆らしく結構探しました。

因みに「グランレイナ」とは「偉大なる女王」という意味らしいです。マンデリンやワインにもその名が使われています。ワインも珈琲もグレーダーの判断でその称号がつけられるのかもしれません。

さぁ、早速焙煎!

ハイシティを狙います!

自分の好みとしてこ

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コーヒー日記 -🇧🇷さくらブルボン🌸ミディアム焙煎記録&うちのミル- 追記再度焙煎〜

コーヒー日記 -🇧🇷さくらブルボン🌸ミディアム焙煎記録&うちのミル- 追記再度焙煎〜

前回の焙煎から8日。
さくらブルボンがなくなりました。

 前回の焙煎記録を見ると指数1.176のハイロースト。なのですが、自分でも指数など忘れているためビックリしています。

でもだくだくの油加減は覚えています。
ハイローストでも結構な油が出てしまうさくらブルボンをなんとか自分好みに煎りたい。

このお豆の特徴は、とにかく甘くてコクがあるのです。甘くしたければさくらブルボンを砂糖の代わりにブレン

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コーヒー日記 -🇪🇹イルガチェフェに思う- エッセイ

コーヒー日記 -🇪🇹イルガチェフェに思う- エッセイ

 スーパーにUCCイルガチェフェが置かれていた。袋の外からでは匂いはしないが、「ジャスミンの香りの芳醇さ」と書かれていた。

うちのイルガチェフェからジャスミンは見出せずにいるが、妙な味と風味が在る。

ワインというより甘酒の発酵の酸味。
米糠に似てるかもしれない。

普通のコーヒーとは一味違うクセのあるコーヒーである。

そして後味が爽やかで苦味のあるレモン。
(コレがジャスミン?)

その風味

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コーヒー日記 -エチオピア🇪🇹イルガチェフェ焙煎記録1.170-

コーヒー日記 -エチオピア🇪🇹イルガチェフェ焙煎記録1.170-

イルガチェフェがなくなりました。
今、焙煎しなければなりません。

実は昨日ブルマンを煎ろうとした時点で、イルガチェフェがないことは知っていました。前回同じ日に煎っているから同時期になくなるのは自然なこと。

夕飯を作るよりは手間ではないけど、料理を一品作るくらいの手間はある。焙煎はコンロに付きっきりで暑いし、作業は単純だけどからだのエネルギーを奪われる云々、、。

さあ、煎りますか!

この焙煎

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